Арбитражный суд города Москвы в январе 2024 года в деле № А40-239893/23-93-1957 разбирался, считать ли надлежаще оформленной визуализацию ЭП на справке налогового органа. ИФНС России № 17 по г. Москве выдала примечательную справку ООО «Призма» в pdf-формате одним документом на 4 листах:
- на 1-м листе файла была информация о способе получения и реквизитах электронных подписей ООО «Системы защиты данных» (участника коллективной заявки) и ИФНС России № 17 по г. Москве;
- на 2-м листе – справка по форме КНД 1120101 (здесь не было сведений об ЭП);
- на 3-м листе – подтверждение даты отправки запроса (без визуализации ЭП);
- на 4-м листе квитанция о приеме запроса ИФНС России № 17 по г. Москве (с визуализацией ЭП).
Согласно закупочной документации, в составе заявки участник должен предоставить копию справки о состоянии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей по актуальной форме (код по КНД 1120101), выданной соответствующим подразделением ФНС России не ранее чем за 3 месяца до срока окончания приема заявок. Эта справка может быть представлена в следующих формах:
- электронного документа, подписанного УКЭП налогового органа. При этом участник прикладывает архив, включающий саму справку и файл, содержащий сведения о подписи;
- электронного документа, выгруженного через ЭДО, с нанесенными на него сведениями об электронной подписи налогового органа и участника заявки;
- в форме копии с круглой печатью соответствующего подразделения ФНС России, выдавшего справку.
Заказчик посчитал, что представленная справка не соответствует ни одному из этих вариантов.
Суд отметил, что представленная справка в составе заявки коллективного участника содержит встроенную электронную подпись надлежащего подписанта – начальника ИФНС.
А отсутствие штампа о наличии подписи на одной странице, при условии, что такой штамп в целом содержится в документе, делает его надлежаще оформленным (тем более, что доказательств фальсификации этого документа суду представлено не было).
Потом решение суда 1-й инстанции подтвердили Девятый арбитражный апелляционный суд в мае 2024 года и кассационный Арбитражный суд Московского округа в августе 2024 года.
Как показывает практика, если в конфликте за документами стоят деньги и имущество, то они обязательно будут оспариваться, даже если противная сторона на самом деле не сомневается в их подлинности. Для этого будут использованы любые, даже самые смехотворные «зацепки».
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО