Роструд письмом от 10.10.2024 № ПГ/19694-6-1 ответил на следующий вопрос: «В организации применяется электронный документооборот, каждый работник имеет свою электронную подпись. Работник планирует уволиться по собственному желанию во время отпуска, и возможности передать заявление на бумаге у него нет. Допускает ли трудовое законодательство возможность подать заявление об увольнении по собственному желанию по электронной почте и подписанное электронной подписью?»
Ответ Роструда: В силу ч. 4 ст. 22.3 ТК РФ при подписании заявления об увольнении посредством информационной системы работодателя работником могут использоваться:
- усиленная квалифицированная электронная подпись;
- усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора;
- усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства.
В силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели (если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Таким образом, в изложенной ситуации чиновники Роструда полагают, что подача заявления об увольнении по собственному желанию, подписанного соответствующей электронной подписью, возможна в информационной системе, посредством которой работодатель осуществляет электронный документооборот, если:
- в соответствии с локальным нормативным актом работодателя заявление об увольнении включено в перечень электронных документов и
- человек относится к категории работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот.
Жаль, что ведомство не решилось прямо ответить на вопрос о возможности использования электронной почты. Действительно, в Трудовом кодексе РФ использование электронной почты для передачи сотрудниками документов работодателю при введении электронного кадрового документооборота не предусмотрено.
Есть, однако, другой вариант – направить работодателю телеграмму с заявлением об увольнении :)
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО