Как суды оценили необходимость представления работнику документов о его работе в зависимости от способа направления такого запроса работодателю

Гражданка обратилась к работодателю с заявлением 14.03.2024 о выдаче документов, касающихся ее трудовой деятельности: справки 2-НДФЛ за 2023 год, копий приказов о предоставлении отпусков и др. Документы гражданка просила направить ей:

  • как в электронном виде на адрес электронной почты,
  • так и на бумажном носителе по указанному ею адресу.

Заявление было подано в отсканированном виде через интернет-приемную на официальном сайте работодателя. Обращение было зарегистрировано.

Согласно ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику копии документов, связанных с работой, не позднее 3 рабочих дней со дня подачи письменного заявления.

Не получив документы к 10.04.2024 ни на бумажном носителе, ни в электронном виде, гражданка обратилась в суд. Она считала, что бездействие работодателя грубо нарушило ее трудовые права и требовала взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Сначала в этой истории разбирался Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мае 2024 года и вынес решение по делу № 2-4064/2024 (УИД 86RS0002-01-2024-003611-39), полностью оправдав работодателя:

  • согласно информации на официальном сайте работодателя, интернет-приемная является способом подачи обращений граждан (в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Поэтому данный канал является ненадлежащим для подачи заявления работодателю о представлении документов о работе;
  • взаимодействие работодателя и работника посредством электронного документооборота осуществляется только с письменного согласия работника и путем использования определенных законом информационных систем.
    Но у работодателя не был внедрен соответствующий кадровый электронный документооборот: не было локального нормативного акта об этом и гражданка не оформляла согласия на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота. Поэтому направлять в электронном виде документы о работе, содержащие персональные данные, работодатель и не должен был;
  • а вот в бумажном виде заверенные копии запрошенных документов работодатель гражданке направил 15.04.2024 (хотя опять же не должен был, т.к. заявление работница подала через ненадлежащую «точку входа» для таких документов). По информации с официального сайта АО «Почта России», бандероль была получена ею 20.04.2024.

Но следующая судебная инстанция квалифицировала эти же события совсем по-другому. Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры решила, что:

  • работодатель получил заявление работницы и зарегистрировал его,
  • а потому должен был исполнить в течение 3 рабочих дней, но сделал это с задержкой в месяц;
  • с учетом обстоятельств дела и степени вины работодателя с него была взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей (а не 30 тысяч, как просила уже бывшая работница).

Это решение потом подтвердила и Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в декабре 2024 года (дело № 88-21085/2024).

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Как в организации внедрить новые ГОСТы по делопроизводству

В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы: сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.