Первое чтение в Госдуме РФ прошел законопроект № 797057-8 (об уточнении требований к участию в хозяйственном обществе). Он предлагает внести в федеральные законы о хозяйственных обществах изменения, согласно которым общество (АО или ООО) может иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое общество (АО или ООО), состоящее из одного лица. Напомним, что в настоящее время хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (абз. 1 п. 2 ст. 66 ГК РФ, абз. 3 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в абз. 2 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, текущие нормы ограничивают возможности предпринимателей по организационному структурированию своего бизнеса. При этом в определенных случаях такое структурирование является удобным способом разделения видов деятельности, четкого распределения сфер ответственности менеджмента, более ясной и целесообразной организации бизнеса и т. д.
Для защиты прав третьих лиц от злоупотреблений учредителей законопроект устанавливает, что общество может иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица только при условии, что функции единоличного исполнительного органа в обществе не возложены:
- на лицо, выполняющее такие функции в его единственном учредителе (участнике),
- или на его единственного учредителя (участника).
Это позволит ограничить число создаваемых юридических лиц в рамках соответствующих цепочек юридических лиц только теми случаями, когда это необходимо именно для более удобного структурирования бизнеса.
Дополнительно законопроект предусматривает, что его положения в части вышеуказанного ограничения не распространяются на хозяйственные общества, находящиеся в последовательности хозяйственных обществ, состоящих из одного лица, созданные до вступления законопроекта в силу. Данная норма необходима в силу того, что положение ранее созданных юридических лиц не должно ухудшаться при принятии нового правового регулирования.