Продолжается «ползучее» закрытие информации для снижения риска ее использования во вред российским организациям (например, для наложения на них санкций западными странами).
Постановлением Правительства РФ от 03.02.2025 № 94 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 16.09.2022 № 1625 «Об определении случаев, в которых доступ к информации (сведениям), содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности и Едином государственном реестре юридических лиц, может быть ограничен, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 729 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Доступ к сведениям о юридическом лице подлежит ограничению в случае, если в отношении его учредителя применяются или распространяются ограничительные меры. Такой учредитель до направления в ФНС России документов на госрегистрацию юрлица подает в Минфин России ходатайство о включении этого юрлица в особый перечень. Ходатайство подается:
- лично учредителем или
- направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.
Ходатайство излагается в свободной форме с указанием списка сведений, доступ к которым подлежит ограничению. К нему прилагаются копия устава юрлица, копия решения о его учреждении или копия решения о его реорганизации.
Минфин России рассматривает ходатайство в течение 30 календарных дней со дня его регистрации:
- в случае наличия оснований для удовлетворения ходатайства направляет в ФНС в электронном виде через МЭДО соответствующее письмо (прилагая к нему ходатайство учредителя). Одновременно копия письма (без приложения) направляется учредителю;
- в случае отсутствия оснований, представления подложных документов или недостоверной информации либо их представления не в полном объеме Минфин оставляет ходатайство без рассмотрения. Уведомление об этом с указанием причин направляется учредителю.
ФНС России в течение 5 рабочих дней, следующих за днем государственной регистрации юрлица, направляет в Минфин России информацию об этом. А оно потом, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней вносит запись о включении этого юрлица в свой перечень и направляет юрлицу уведомление об этом.
Как видите, предусмотрена определенная процедура, которая позволяет Минфину России при принятии решения делать это на основании информации о причинах такого закрытия.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО