Минтруд России получил вопрос от любителя русского языка, который просит разъяснить, какими видами рисунков, росписей и разрисовки следует покрывать документы при ознакомлении с ними. В ТК РФ 18 раз используется выражение «под роспись» в контексте, указывающем на необходимость получения от работника подписи под документом. Но согласно утвержденным Правительством РФ спискам нормативных словарей под росписью понимается совсем не подпись, а покрытие рисунком, росписью; разрисовка; декоративная живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта; либо письменный перечень, список чего-либо.
Минтруд России признал, что в ТК РФ содержится словосочетание «под роспись», которое используется для подтверждения факта ознакомления работника с документом или информацией. Затем ведомство сослалось на п. 58 утратившего силу с 01.03.2025 ГОСТа Р 7.0.8-2013, согласно которому подпись – это «реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица».
В Толковом словаре государственного языка Российской Федерации слово «роспись» предусматривает несколько значений, в том числе в значении «расписать». Таким образом, делает вывод Минтруд России, слово «роспись», употребляемое в ТК РФ, соответствует значению слова «расписать», указанному в Толковом словаре государственного языка Российской Федерации.
Тем не менее добавим, что согласно правилам русского языка говорить «поставить роспись на документе» неверно. Хотя некоторые словари и фиксируют новое значение слова «роспись». Например, в Большом толковом словаре русского языка четвертым значением указано, что это «собственноручная надпись на документе, удостоверяющая ознакомление с его содержанием, скреплённая подписью».