Как оформить выписку из спецификации, если в нее нужно включить приложение? Как нумеровать страницы выписки?

Вопрос
Делаю выписку из спецификации, собираюсь в ней отразить титульный лист и одно из приложений спецификации. Какая нумерация листов должна быть в выписке? Приложение в выписке нумеровать за теми же номерами листов, что и в подлиннике документа, или в выписке должна быть самостоятельная нумерация листов?
Отвечает

Выписка – это копия части документа, заверенная в установленном порядке (ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»).

При оформлении выписки из документа необходимо перенести в ее заголовочную часть наименование автора в той форме, в какой это сделано в его подлиннике (полное наименование с указанием организационно-правовой формы; возможно наличие вышестоящей организации). Прописными (заглавными) буквами оформить наименование вида документа (ВЫПИСКА ИЗ СПЕЦИФИКАЦИИ), дату и индекс спецификации как идентификационные реквизиты данного документа, а также гриф утверждения (если он был на подлиннике). В оформляющую часть выписки вносятся наименования должностей лиц, ­подписавших подлинник, и расшифровки их подписей (И.О. Фамилия).

А удостоверять выписку будет ваша подпись с указанием наименования должности, личного росчерка и расшифровки. Ниже подписи на следующей строке необходимо оформить дату, когда была сделана выписка, которая и будет датой выписки из спецификации. В Варианте 1 Примера 1 показана заверительная надпись, оформленная согласно п. 3.26 действующего пока ГОСТа Р 6.30-2003. Но уже сейчас его планируется изменить (читайте новость «Грядет новый ГОСТ об оформлении организационно-распорядительной документации», чтобы в заверительную надпись добавить информацию о местоположении оригинала, с которого изготовлена копия (см. Вариант 2 в Примере 1):

Пример 1. Заверительная надпись (обычно оформляется на одностраничной копии или выписке документа)

При необходимости выписка может быть удостоверена печатью. Как правило, в положении о службе делопроизводства (раздел «Права») фиксируется, что руководитель и уполномоченные сотрудники службы делопроизводства имеют право удостоверять копии и выписки из документов организации с заверением печатью данного подразделения или «главной» печатью организации.

Но копируется и удостоверяется в выписке, прежде всего, основной идентификационный реквизит документа – текст. Поэтому в вашем случае рекомендуем сначала оформить в содержательной части выписки название раздела специ­фикации и тот пункт текста, к которому сделано приложение и дана ссылка на него, а затем и само приложение. Заверительная надпись с вашей подписью, которая удостоверяет выписку и придает ей юридическую силу (Пример 1), оформляется в данном случае на последнем листе приложения, ради которого вы и оформляете выписку.

В подлиннике документа (спецификации) нумерация страниц должна быть оформлена в валовом порядке, начиная со страницы 2, т.е. приложения отдельно не нумеруются, а входят в общее количество листов документа. В выписке из спецификации нумерация страниц также должна быть самостоятельной и ­валовой, начиная со стр. 2, поэтому:

  • на стр. 1 выписки ее номер не проставляется, а начинают нумероваться последующие страницы: 2, 3, 4 и т.д. по порядку;
  • первой страницей выписки может быть титульный лист спецификации, только на нем необходимо правильно оформить название вида документа: вместо «СПЕЦИФИКАЦИЯ...» записать «ВЫПИСКА ИЗ СПЕЦИФИКАЦИИ...»;
  • на второй странице может быть указано наименование раздела спецификации и тот его пункт, к которому относится приложение; далее можно поместить подписи (без личных росчерков), если они были оформлены не на ­титульном листе, а после текста спецификации;
  • потом идут страницы приложения (тогда первая страница приложения скорее всего окажется 3-й страницей выписки) и на последней странице приложения оформляется заверительная надпись с подписью лица, сделавшего выписку из документа (Пример 1).

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа документа (п. 4.9 действующего ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»).

Пример 2. Заверение сшива многостраничной выписки

Выписка из документа должна быть скреплена, а в случае необходимости и прошита (это делается обычно при представлении выписки во внешние организации): на обороте последнего листа документа оформляется удостоверительная надпись с указанием общего количества листов (цифрами и прописью), см. Пример 2. Ее также могут подписывать руководитель или уполномоченные сотрудники службы делопроизводства и заверять печатью данного подразделения или печатью организации. Обратите внимание: при заверении сшива (как в Примере 2) заверительная надпись оформляется на нем в обычном порядке.

Таковы общие правила оформления выписок из документов, которые сложились, в основном, при оформлении документов, относящихся к системе организационно-распорядительной документации.

Но рекомендуем всегда обращать внимание на то, к какой системе документации относится документ, с которым вы работаете. Спецификация может относиться к системам торговой, технологической, конструкторской и др. документации, в которых могут действовать иные правила дублирования и копирования документов. Например, действуют межгосударственные стандарты единой системы конструкторской документации (ЕСКД): ГОСТ 2.102-2013 «ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов», ГОСТ 2.502-2013 «ЕСКД. Правила дублирования», ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы», в которых в зависимости от характера использования конструкторского документа устанавливаются некоторые особенности оформления ­дубликатов и копий / выписок, а также удостоверительных надписей.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?