Top.Mail.Ru

Работаю по трудовому договору в коммерческой организации. Могу ли я отказаться подписывать должностную инструкцию? Какие последствия для меня возможны?

Вопрос
Работаю по трудовому договору в коммерческой организации. В трудовом договоре о моих трудовых обязанностях ничего не говорится, но есть ссылка на должностную инструкцию, которую я в глаза ни разу не видел и, естественно, не подписывал. А новое начальство очень много хочет, но не может. Могу ли я отказаться подписывать ту инструкцию, которую они дают? Какие последствия для меня возможны?
Отвечает

В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под личную подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Именно в этих актах (к которым относится и должностная инструкция) фиксируются права и обязанности работника и работодателя.

Если при приеме на работу сотрудник не был ознакомлен под личную подпись с перечисленными документами, то их требования на него не распространяются. При этом стороны руководствуются положениями, которые содержит заключенный трудовой договор. Чтобы возложить на сотрудника обязанности, не упомянутые в данном документе, придется вносить в него изменения. А на это требуется согласие работника (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Аналогичное правило применяется и в отношении должностной инструкции: она вводится в действие в отношении сотрудника только в случае, если он выразит на это свое согласие, причем письменное. Разумеется, что неисполнение обязанностей, закрепленных в должностной инструкции, не подписанной работником, не может служить основанием для применения к работнику дисциплинарных взысканий.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?