Как правильно оформить опись постоянного хранения, если на начало года опись документов постоянного хранения за 2005 год уже составлена и утверждена руководителем, а в течение года еще были сданы документы постоянного хранения за 2005 год. Нужно переоформ

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить опись постоянного хранения, если на начало года опись документов постоянного хранения за 2005 год составлена и утверждена руководителем, а в течении года были сданы еще документы постоянного хранения за 2005 год. Нужно переоформить уже утвержденную опись или составить новую?
Отвечает

Опись является первичным учетным документом для учета дел постоянного, временного хранения и по личному составу. После обработки и формирования дел составляется опись, она утверждается руководителем. Дела шифруются в соответствии с номерами дел по описи. Поэтому, если после составления и утверждения описи появились дополнительные документы за тот же период, то в таком случае составляют дополнительную опись к ранее оформленной. Дела не перешифровываются.

Пример 1. Образец дополнительной описи организации, не являющейся источником комплектования государственного / муниципального архива

В каждой организации должен вестись реестр описей. В нем необходимо отразить появление дополнительной описи, указав ее порядковый номер, который соответствует основной описи (ранее составленной) и добавив следом слово в скобках «(дополнительная)», а также за какой период составлена новая дополнительная опись. В данном случае будет дополнительная опись документов постоянного хранения № 1-П за 2005 год (см. Пример 1).

Если организация состоит на учете в государственном или муниципальном архиве, то номер описи согласовывается с этим архивом.

Номер фонда имеют организации, являющиеся источниками комплектования государственных или муниципальных архивов. Все остальные организации оставляют номер фонда в описи пустым, он будет вписан только в случае передачи документов на хранение в государственный или муниципальный архив при ликвидации организации.

Тему составления годовых описей при передаче дел в архив фундаментально мы рассмотрим в специальной статье в ближайшем номере журнала.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?