Каким образом исчислять 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан, поступивших в декабре, с учетом новогодних праздников и каникул?

Вопрос
Прошу дать разъяснения, каким образом исчислять 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан, поступивших в декабре, с учетом новогодних праздников и каникул?
Отвечает

Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, в т.ч. и сроки рассмотрения обращений, регламентируются Федеральным законом 02.05.2006 № 59-ФЗ (в редакции от 27.07.2010) (далее – Закон). Пункт 1 статьи 12 этого Закона устанавливает, что письменное обращение, поступившее в такой орган в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При этом в Законе подразумеваются календарные дни, а не рабочие. Поэтому срок рассмотрения нельзя автоматически удлинить на время продолжительных новогодних каникул.

Отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона поступившее обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней. Поэтому срок рассмотрения обращения гражданина должен составлять не более 33 дней с момента поступления обращения в государственный орган или орган местного самоуправления.

Однако в пункте 2 статьи 12 Закона рассмотрены ситуации, допускающие увеличение сроков рассмотрения обращения, но не более чем на 30 календарных дней:

  • Во-первых, это ситуация, когда орган или должностное лицо, рассматривающий обращение, направляет запрос в иной орган или иному должностному лицу с целью получения необходимой информации относительно вопросов, содержащихся в обращении.
  • Во-вторых, в пункте 2 статьи 12 написано, что продление срока рассмотрения обращения гражданина возможно «в исключительных случаях». При этом Закон не содержит перечня исключительных случаев. Но исключительные случаи, с точки зрения органа (должностного лица), могут не быть признаны таковыми автором обращения, что может послужить поводом для его жалобы на несвоевременность рассмотрения обращения. При возникновении подобной спорной ситуации органу может потребоваться доказывать наличие исключительного случая и причинно-следственной связи между ним и невозможностью ответа на обращение в обычные сроки. Следовательно, продление срока рассмотрения обращения на 30 дней должно действительно носить исключительный характер. Новогодние каникулы, начавшиеся в субботу 31 декабря 2011 года и продлившиеся по 9 января 2012 года включительно, поглотившие целую «рабочую неделю» и «лишний» понедельник, вполне можно расценить как исключительное обстоятельство (все-таки раз в году такое бывает).

Но помните, что в соответствии с Законом при продлении срока рассмотрения необходимо уведомить об этом гражданина, направившего «отодвигаемое» вами обращение.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 3

Дмитрий
18.07.2016, 11:56

Вопрос заключается в том, в какой момент продление срока законно:
1. До его истечения
2. После его истечения, но не позже 30 дней

Анонимный гость
25.03.2016, 06:34

Здравствуйте , у меня в собственности земельный участок (межеванный) для ведения дачного хозяйства - выяснилось что по участку проходит водовод высокого давления в кадастровом паспорте о нем ничего не сказано, обслуживающая компания отвечать не хочет говорят у них документов на него нет им его так передали администрация. Что мне делать ?

Литературная
12.12.2015, 20:14

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне разрешить следующую ситуацию.
Будучи многодетной матерью, я проживаю со своими младшими детьми в Белгородской области. Сюда мы переехали из Московской области, где по-прежнему живёт и учится мой старший сын. Здесь у меня была работа на время декретного отпуска. После выхода декретницы, я осталась без работы. Попыталась встать на учёт в службе занятости. И выяснилось, что здесь, в Грайворонском районе я на учёт встать не могу, т.к. имею здесь только временную регистрацию. А с места постоянной регистрации я тоже не могу выписаться, т.к. почему-то в органах соцзащиты, если мои дети будут прописаны в разных местах, мы утрачиваем статус многодетности. Что, согласитесь, само по себе абсурдно. Дело в том, что мой сын учится в Московском ВУЗе и ежедневно пользуется общественным транспортом. Без социальной карты проезд является очень большой статьёй расходов.
Я воспитываю троих детей одна, так что эта социальная льгота является ощутимым подспорьем.
Однако, я не имею возможности стоять на учёте по месту постоянной регистрации (и как следствие, получать пособие по безработице), так как там не проживаю постоянно и не смогу отмечаться дважды в месяц, как того требуют правила.
Я живу в Белгородской области, здесь мои дочери ходят в школу, и здесь же я ищу работу. Но все расходы по её поиску (телефонные звонки и поездки на встречи с потенциальными работодателями) ложатся полностью на меня, так как поддержки от государства на время вынужденного перерыва в работе я получить не могу по указанным выше причинам.
Объясните, как мне быть в сложившейся ситуации? Почему в этих обстоятельствах один социальный статус (многодетность) исключает другой (безработность)? Спасибо.
Наталья Фатеева

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?