Уважаемый читатель, прежде чем отвечать на поставленный Вами вопрос, необходимо уточнить некоторые аспекты оформления командировок в целом.
Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Документирование служебных командировок работников связано прежде всего с учетом расходования денежных средств.
Если служебная поездка не влечет каких-либо расходов, то приказ о командировании не оформляется. Поэтому служебные поездки в пределах одного города, как правило, приказами не оформляются, а считаются местными командировками. С целью фиксации передвижения сотрудников в рабочее время чаще всего используется журнал учета местных командировок, в котором отмечаются все перемещения сотрудников за пределами офиса. В журнале могут быть следующие графы: дата, время выбытия в местную командировку, время возвращения, место командирования (наименование организации, адрес), цель командирования.
Иногда руководители организаций практикуют издание приказов о командировании сотрудников, при их любом «выходе» за пределы офисной зоны. Это, на мой взгляд, лишь добавляет работы сотрудникам кадровых служб.
Но повторюсь, если местная командировка повлечет какие-либо расходы, например, сотрудники организации выезжают на обучение или участие в какой-либо конференции, симпозиуме (естественно, такие местные командировки предусматривают расходы), в этом случае оформляются соответствующие приказы. Хотя не всегда это будут приказы о командировании, это может быть приказ о направлении на обучение и т.д. Причем обычно дополнительно оформляются и другие документы, подтверждающие расходование денежных средств: договор с обучающей стороной, акт приема выполненных работ и т.д.
Также необходимо отметить, что приказы о командировании в свободной форме не издаются, для их оформления предусмотрены унифицированные формы № Т-9 и № Т-9а приказа о направлении работника (или работников) в командировку (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).
Единоличный руководитель организации обладает правом издавать приказы «о себе любимом» по следующей тематике: о командировании (выбытии в командировку), об отпуске, о наделении полномочиями, о начале исполнения обязанностей и др.
Если вы оформляете унифицированную форму приказа, то просто заполняете, как обычно, все его реквизиты, в т.ч. подпись самого директора в конце. Если приказ не имеет унифицированной формы, то его текст можно начать словами «Считать меня...» (например, «Считать меня приступившим к исполнению обязанностей...»).
Вас смущает, что приказ «о себе любимом» руководитель подписывает собственноручно. Это допустимо, но чтобы избежать лишних вопросов со стороны третьих лиц, можно делегировать полномочия по подписанию таких приказов заместителю директора, и тогда его подпись будет красоваться на документе. Это само собой снимет все ваши опасения.
Если же вы хотите издать приказ о командировании группы сотрудников, включая и руководителя, то проще для этого использовать «обезличенную» типовую форму табличного типа № Т-9а.