Вопрос
Я работаю в холдинговой компании. В нее входит более 10 предприятий, работающих в разных сферах бизнеса, а юридическое сопровождение их деятельности осуществляет объединенный юридический департамент. Юристы ведут (составляют), кроме прочего, протоколы заседаний акционеров предприятий холдинга, при этом нумерация их проставляется не в течении года с № 1 по № N, а до избрания нового состава, т.е. протокол № 1 может быть, допустим, в январе, а потом, например, № 1 – в июле того же года при новом составе акционеров. А если данный состав работал с «лета» по «лето», то ими будет ставиться сплошная нумерация, например: протоколы № 1 от 15.07.2011 г. – № 5 от 22.06.2012 г. На наши замечания (со стороны Управления делами), что это, мягко говоря, не совсем верно, они отвечают: «Покажите нам законодательный акт, где прописано, что должно быть по-другому». А публикации в журналах, которые нам удалось найти, не дают ответа на этот вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться, как должно быть.
Отвечает

Дата и индекс (номер) являются важнейшими идентификационными реквизитами любого документа.

Протокол – документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях коллегиальных органов. Он отражает принцип коллегиального управления и деятельность коллегиального органа в пределах его полномочий, т.е. в пределах предоставленных ему прав, вытекающих из закрепленных задач и функций, и срока их действия.

В делопроизводстве применяется традиционно сложившееся правило, в соответствии с которым документы, издающиеся на основе принципа единоначалия (т.е. единоличным исполнительным органом организации и уполномоченными им лицами), идентифицируются в системе управления (т.е. регистрируются) в валовом порядке по календарным годам и, как правило, в пределах своих документопотоков. А вот документы, издающиеся на основе коллегиальности органами управления организацией, в том числе высшими (общее собрание акционеров, совет директоров, собрание учредителей), коллегиальными исполнительными (правление, дирекция) или совещательными (комитет по управлению активами и пассивами, технологический комитет и т.п.), идентифицируются (регистрируются) в валовом порядке, но в пределах срока полномочий коллегиального органа, который является автором документа.

Коллегиальные органы могут быть избираемыми или назначаемыми, они создаются в качестве постоянно действующих или временных, имеющих ограниченный срок полномочий. Порядок их создания обычно закрепляется уставом или положением об организации, а также положениями об этих органах. При этом персональный состав коллегиального органа может иметь разное значение. Полномочия и персональный состав коллегиальных органов важны прежде всего в рамках корпоративного управления, управления акционерной стоимостью. Значение персонального состава коллегиальных исполнительных и совещательных органов всегда определяется в положениях об этих органах или приказах об их создании.

Пример 1

В пределах срока полномочий оформляются и регистрируются протоколы заседаний аттестационных, инвентаризационных и других комиссий организации, когда регламентируются и ограничиваются и персональный состав, и полномочия, и срок их действия.

Протоколы ученых советов научных учреждений и высших учебных заведений, протоколы совещательных органов организации также регистрируются в пределах срока полномочий, но в этом случае регламентируются полномочия коллегиального органа и его численный состав, а персональный состав может оперативно изменяться.

Протоколы заседаний методических советов, комиссий, секций и кафедр учебных заведений ведутся и регистрируются в пределах учебного года, причем при оперативном изменении персонального состава срок полномочий коллегиального органа может быть длительным, до внесения изменений в положение об этом органе.

Действующее законодательство, регламентирующее деятельность акционерных обществ (например, Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», с изменениями), не предписывает оформлять реквизит «индекс» (номер) в качестве обязательного реквизита протокола общего собрания акционеров, протокола заседания совета директоров или наблюдательного совета, протокола заседания правления или дирекции. Устанавливается лишь обязательность оформления в протоколе места и времени проведения, например, общего собрания акционеров.

Итак, если в пределах срока полномочий акционеров (состав акционеров фиксируется в установленном законодательством порядке за 2 месяца и на дату проведения собрания) проводилось одно их собрание, то индекс (номер) протокола может не оформляться. Если же акционеры инициируют/организуют в обычном режиме проведение второго собрания, то на его протоколе должен быть проставлен № 2. Если же собрание является внеочередным, то его протокол не индексируется, а в заголовочной части уточняется название его разновидности – «Внеочередного собрания акционеров».

Приведенные в вопросе читателя примеры индексации протоколов (протокол от 15.07.2011 № 1 – протокол от 22.06.2012 № 5 и «с лета до лета») вполне могут применяться при документировании деятельности коллегиальных органов управления в компаниях холдинга в пределах срока их полномочий.

Лучшие практики корпоративного управления предусматривают, что каждый орган управления в каждом юридическом лице холдинга должен иметь положение и регламент его работы, разработанные на основании устава соответствующего юридического лица. В регламенте работы (например, Регламенте проведения общего собрания акционеров, Регламенте проведения заседаний Совета директоров или Правления) целесообразно выделить специальный раздел о документировании деятельности этих органов, в котором конкретно установить порядок оформления протоколов заседаний, включая правила и ситуации оформления даты и индекса каждого документа, а также правила оформления других документов: повестки дня, листа заочного или «электронного» голосования и т.п. Разработку таких документов желательно делать совместно со специалистами из юридического департамента.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?