Преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой изменяется его организационно-правовая форма, а к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Поэтому реорганизация юрлица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками – все заключенные ранее договоры продолжают действовать, если сами работники не отказались от продолжения работы. Поскольку действие трудовых договоров при реорганизации продолжается, никаких выплат работникам производить не нужно. Стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не прерывается, а график отпусков, составленный до реорганизации, сохраняет свою силу, поэтому работники должны пойти в отпуска в те сроки, которые установлены таким графиком.
При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя он подлежит увольнению по п. 6 ст. 77 ТК РФ. Тогда с ним производится окончательный расчет.
Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников (какие-то должности / подразделения могут вводиться, а какие-то – упраздняться). Тех работников, для которых не найдется подходящих вакансий в новом ООО, можно будет уволить по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Поскольку работники увольняются по сокращению численности (штата), им должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, обусловленные увольнением по такому основанию.
Если же действие трудовых договоров при реорганизации продолжается, то перевод работника на другую работу оформляться не должен, если не предполагается изменение его трудовой функции либо структурного подразделения. Изменение организационно-правовой формы работодателя само по себе не влечет изменения трудовой функции (структурного подразделения) и, соответственно, не требует оформления перевода, в т.ч. издания приказа по форме № Т-5 (Т-5а).
Если при реорганизации меняется трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее указанное в трудовом договоре, то это перевод, требующий согласно ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника. Новая должность и (или) новое структурное подразделение указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Перевод оформляется приказом по форме № Т-5 (Т-5а). Запись о переводе вносится в трудовую книжку после записи о произошедшей реорганизации.
Поскольку при реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на прежних условиях, заключения новых трудовых договоров не требуется, трудовые отношения регулируются трудовыми договорами, ранее заключенными с работниками. По желанию работника и работодателя в трудовой договор вносятся сведения об изменении наименования работодателя. Например, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору следующего содержания: «В связи с реорганизацией ОАО «Вектор» в форме преобразования в ООО «Вектор» изменить наименование работодателя «ОАО «Вектор» на «ООО «Вектор».
Издания приказа работодателя при этом не требуется.
В трудовые книжки работников в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица. Ее нужно сделать не позднее недельного срока с момента государственной регистрации факта реорганизации.
Пример. Запись о реорганизации работодателя