Top.Mail.Ru

ОАО преобразовано в ООО. Следует ли в данной ситуации переводить или увольнять и принимать работников? Как это оформить?

Вопрос
ОАО преобразовано в ООО. Следует ли в данной ситуации переводить или увольнять и принимать работников? Какие документы нужно оформить? Какие записи следует сделать в трудовых книжках? Какие выплаты положены работникам? Сохраняется ли право работников на отпуск?
Отвечает

Преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой изменяется его организационно-правовая форма, а к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица1. Поэтому реорганизация юрлица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками – все заключенные ранее договоры продолжают действовать, если сами работники не отказались от продолжения работы2. Поскольку действие трудовых договоров при реорганизации продолжается, никаких выплат работникам производить не нужно. Стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не прерывается, а график отпусков, составленный до реорганизации, сохраняет свою силу, поэтому работники должны пойти в отпуска в те сроки, которые установлены таким графиком.

При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя он подлежит увольнению по п. 6 ст. 77 ТК РФ. Тогда с ним производится окончательный расчет.

Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников (какие-то должности / подразделения могут вводиться, а какие-то – упраздняться). Тех работников, для которых не найдется подходящих вакансий в новом ООО, можно будет уволить по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Поскольку работники увольняются по сокращению численности (штата), им должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, обусловленные увольнением по такому основанию3.

Если же действие трудовых договоров при реорганизации продолжается, то перевод работника на другую работу оформляться не должен, если не предполагается изменение его трудовой функции либо структурного подразделения4. Изменение организационно-правовой формы работодателя само по себе не влечет изменения трудовой функции (структурного подразделения) и, соответственно, не требует оформления перевода, в т.ч. издания приказа по форме № Т-5 (Т-5а)5.

Если при реорганизации меняется трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее указанное в трудовом договоре, то это перевод, требующий согласно ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника. Новая должность и (или) новое структурное подразделение указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Перевод оформляется приказом по форме № Т-5 (Т-5а). Запись о переводе вносится в трудовую книжку после записи о произошедшей реорганизации.

Поскольку при реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на прежних условиях, заключения новых трудовых договоров не требуется, трудовые отношения регулируются трудовыми договорами, ранее заключенными с работниками. По желанию работника и работодателя в трудовой договор вносятся сведения об изменении наименования работодателя. Например, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору следующего содержания: «В связи с реорганизацией ОАО «Вектор» в форме преобразования в ООО «Вектор» изменить наименование работодателя «ОАО «Вектор» на «ООО «Вектор».

Издания приказа работодателя при этом не требуется.

В трудовые книжки работников в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица. Ее нужно сделать не позднее недельного срока с момента государственной регистрации факта реорганизации6.

Пример. Запись о реорганизации работодателя

Сноски 6

  1. П. 5 ст. 58 ГК РФ. Вернуться назад
  2. См. часть пятую ст. 75 ТК РФ и письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6. Вернуться назад
  3. См. статьи 127, 140, 178, 180 ТК РФ. Вернуться назад
  4. Определение понятию «перевод на другую работу» дает часть первая ст. 72.1 ТК РФ. Вернуться назад
  5. Здесь и далее речь идет об унифицированных формах, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Вернуться назад
  6. Пункт 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?