Top.Mail.Ru
Вопрос
Можно ли в журнале исходящих документов сделать исправления в связи с тем, что документу был присвоен неверный номер? Как это сделать правильно?
Отвечает

Исправления в регистрационных формах делать, конечно же, нельзя. Интересно, как была допущена ошибка, в какой последовательности выполнялись операции и работы по регистрации отправляемого документа?

Регистрация документов должна решать две главные задачи:

  • учет документа: присвоение ему регистрационного индекса, т.е. учетного номера;
  • охрана документа, т.е. сведения о факте создания документа (это юридически значимый факт), его индексе и дате регистрации (которая должна одновременно являться и датой его создания) должны быть зафиксированы во внешней (обособленной по отношению к документу) учетной форме (журнале регистрации). В современной концепции управления документами практическая работа по решению этих задач называется идентификацией документа.

Эта идентификационная работа выполняется следующим образом:

  • сначала учетные сведения о документе (дата и номер, индекс и другие реквизиты) фиксируются в журнале (или в карточке СЭД при автоматизированной регистрации);
  • сведения о дате и номере из журнала переносятся на документ.

Регистрация документов требует внимательности, и если вы в работе соблюдаете правильный алгоритм, то ошибка в индексе документа становится маловероятной. Но если ошибка все-таки допущена, то в журнал на следующей1 после неверной записи строке необходимо (без всякого зачеркивания) записать: «№ 14-12/345 внесен ошибочно» (см. Пример 1).

Пример 1. Внесение исправления в Журнал регистрации

На следующей строке журнала (по всей ширине строки) эта запись должна быть удостоверена: подписана руководителем службы делопроизводства с указанием даты внесения исправления:

«Заведующий канцелярией В.С. Петрова 06.05.2013».

Если служба делопроизводства имеет печать с обозначением своего наименования, то эту исправительную запись в журнале лучше удостоверить печатью.

Таким образом, совершив ошибку в процессе регистрации документов, ничего не зачеркивайте, обязательно сообщите руководителю службы делопроизводства, который оформит и удостоверит факт ошибки. Далее зарегистрируйте документ правильно, внеся учетную запись на следующей строке журнала (не делайте в журнале лишних пропусков строк).

Если в небольшой организации не создана служба делопроизводства, а отвечает за организацию и ведение делопроизводства секретарь, то такое исправление в журнал секретарь вносит самостоятельно (исправление может быть удостоверено печатью организации).

1
Если после неверной записи были сделаны другие корректные записи, то «исправительный» текст мы вписываем на ближайшей свободной строке.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?