Вопрос
Могут ли оформленные в установленном порядке гриф согласования и гриф утверждения располагаться на одном документе рядом, соответственно, в левом и правом верхнем углах первого листа?
Отвечает

Могут, но только в документах, которые не относятся к системе организационной распорядительной документации (требования к ее оформлению установлены действующим в настоящее время ГОСТом Р 6.30-2003).

Если возникли сомнения в отношении организационно-распорядительных документов, смело ссылайтесь на требования данного стандарта и оформляйте грифы согласования в нижней части листа документа ниже реквизита «подпись» от границы левого поля или двумя рядами, т.е. друг под другом слева и справа, если грифов несколько. Грифы согласования могут оформляться и на отдельном листе согласования. При согласовании документов, проекты которых создаются и направляются на согласование в электронном виде в СЭД, должны быть сделаны соответствующие настройки системы, чтобы лист согласования мог быть сформирован и распечатан как отчет из системы с соответствующей визуализацией действия (транзакции обычно называют согласовано / не согласовано / согласовано с замечаниями), названий должностей согласовывающих лиц и даты и времени согласования.

Гриф утверждения оформляйте в верхней правой части листа документа, как и устанавливает ГОСТ Р 6.30-2003.

А вот если документ принадлежит к системам / подсистемам научной, технической, технологической, производственной, конструкторской, плановой, финансовой отчетной документации, то в соответствии с правилами и стандартами на оформление документов данных систем / подсистем документации в верхней части листа текстового документа (техническое описание, техническая / технологическая карта, технический отчет, пояснительная записка к проекту / комплекту чертежей по проекту, программа, план и т.п.) на первом листе или на отдельном «титульном» листе могут быть оформлены и грифы согласования, и грифы утверждения документа.

Причем если документ подлежит согласованию с вышестоящей организацией, то соответствующие грифы согласования с ней могут на практике оформляться над грифом утверждения документа. Именно таким образом в практике органов местного самоуправления часто оформляется согласование и утверждение планов, программ, «дорожных карт» реализации тех или иных концепций, которые издаются во исполнение стратегий, концепций и программ, уже утвержденных вышестоящими органами, и вопрос упирается в согласование конкретных сумм соответствующих бюджетных средств.

И, наконец, самое интересное: независимо от принадлежности документа к системе / подсистеме документации гриф согласования и гриф утверждения оформляются одинаково, по форме, предусмотренной стандартами на оформление организационно-распорядительных документов. Эти реквизиты содержат стандартный набор элементов (атрибутов как составных частей реквизита):

  • слово «УТВЕРЖДЕНО» / «УТВЕРЖДАЮ» или «СОГЛАСОВАНО»;
  • если документ утверждает или согласовывает должностное лицо, то:
    • наименование должности уполномоченного лица,
    • личная подпись,
    • расшифровка подписи,
    • дата;
  • если документ утвержден или согласован иным документом, то данные этого второго документа:
    • вид документа,
    • его дата и номер.

Объясняется это тем, что все специальные системы документации «выросли» и сформировались на основе самой «древней», исторически сложившейся и в своем роде универсальной системы организационно-распорядительной документации.

Пример 1. Грифы согласования и утверждения должностными лицами
Пример 2. Грифы согласования и утверждения документами

Проверить формальную принадлежность вида / разновидности документа к соответствующей системе или подсистеме документации возможно на основании Общероссийского классификатора управленческой документации, который ведется в статусе стандарта с 1993 года, но, к сожалению, не является достаточно актуальным и в настоящее время перерабатывается. Кроме того, на сайте ФГУП «Стандартинформ» можно найти стандарты и информацию о классификации научно-технической документации и правилах оформления основных ее видов.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?

Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?