К какой категории относятся приказы о привлечении работников к сверхурочной работе?

Вопрос
С недавнего времени мы столкнулись с проблемой определения категории приказов. Приказы о привлечении работников к сверхурочной работе ранее относились к категории приказов по личному составу, а теперь руководитель кадровой службы пытается отнести их к приказам по основной деятельности. Можно ли обоснованно определить категорию данных приказов как приказов по личному составу или это сугубо внутреннее решение компании?
Отвечает

Вопрос классификации приказов не будет таким сложным, если четко понимать, что издание / создание документа того или иного вида или разновидности определяется прежде всего управленческой функцией. Цель создания документа отражает функцию управления, управленческую задачу и принятое по ним решение.

Если в рамках общей функции управления персоналом (управления кадрами) устанавливаются организационные основы регламентации времени труда и времени отдыха, утверждаются категории работников, которые вообще могут быть привлечены к сверхурочной работе, утверждаются рабочие инструкции данной категории работников, то издается приказ по основной деятельности с постоянным сроком хранения по ст. 19 а) Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558 (далее – Перечень типовых УД).

Если в рамках общей функции управления персоналом (управления кадрами) решается конкретный вопрос регламентации трудовых отношений с конкретным работником, который привлекается к сверхурочной работе (с указанием его профессии, специальности, фамилии, имени и отчества, даты или периода привлечения и условий оплаты), то оформляется приказ по личному составу со сроком хранения 75 л. по ст. 19 б) Перечня типовых УД.

Таким образом, основаниями для классификации приказов (да и других видов документов тоже) являются их целевое назначение и содержание.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Анастасия
15.05.2015, 10:53

добрый день! Подскажите пожалуйста к какой категории приказов относятся приказы об увеличении нагрузки (тренера-преподавателя), приказ о распределении дополнительной учебной нагрузки ( на нового сотрудника). У нас просто возник спор,должны ли такие приказы хранится в кадрах или в приказах по основной деятельности. За ранее спасибо!

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?