Навигатор тем:

Как подшить в дело неформатный документ (брошюру А5 формата) и как его описать во внутренней описи и листе-заверителе дела?

Вопрос
Приказы вышестоящей организации мы собираем в дело постоянного срока хранения. Один приказ прислан нам в виде брошюры формата А5 (половина А4), довольно толстой, листов 100. То, что в ней будет сквозная нумерация со всем делом, это понятно (как я понимаю, необходимо нумеровать все листы брошюры, включая ее обложку, а последний чистый лист (завершающий, твердый) не нумеруется, т.к. он «пуст»).Но как ее прикрепить? Дело сдается в переплет, и, если просто вложить брошюру, то часть текста уйдет в переплет и будет не видна, к тому же это будет ненадежное крепление. Предполагаю, что приклеиваются полоски на обложку (на корешок брошюры), и переплет делается уже за эти полоски. Но опять же это будет ненадежное крепление. Если можно, поясните, пожалуйста.
Отвечает

Сама формулировка вопроса свидетельствует, что автор знаком с технологией оформления дел, которая осуществляется службой делопроизводства и / или структурными подразделениями перед сдачей дел в архив организации. Работы по архивно-технической обработке дел могут быть проведены как в полном объеме, так и частично в зависимости от сроков хранения дел.

Подшивка или переплет дел обязательны лишь при полном оформлении дел постоянного, временного (свыше 10 лет, т.е. с 11-го года) срока ­хранения и по личному составу.

Многостраничный приказ, присланный в организацию как один из экземпляров или копия, сброшюрованный в формате А5, при оформлении дела можно отнести к категории неформатных документов. Если в дело предстоит сформировать один такой неформатный документ, то необходимо:

  • вложить его в конверт, причем лучше – формата C5 (он немного больше, чем А5) или C4,
  • и прошиваться будет конверт;
  • подшитый в дело конверт с вложенным приказом должен быть пронумерован очередным порядковым номером документов дела, а далее очередными номерами необходимо пронумеровать в общем порядке и листы брошюры, включая и первый лист, и последний (чистый), т.к. цель нумерации – обеспечить идентификацию и целостность носителя, формы документа. Собственная нумерация сброшюрованного приказа может быть сохранена, только если она будет совпадать с ­общей нумерацией листов в деле, но такие совпадения редки.

Во внутренней описи документов дела рекомендуем оформить особенности подшивки и нумерации сброшюрованного приказа (Пример 1). Эти же особенности формирования дела рекомендуем отразить и в листе-заверителе дела (Пример 2).

Пример 1. Оформление во внутренней описи документов дела брошюры в подшитом конверте
Пример 2. Оформление в листе-заверителе дела подшитой в него брошюры

Правила оформления дел, формы листа-заверителя и внутренней описи установлены Основными правилами работы ведомственных архивов (утв. приказом Главархива СССР от 05.09.1985 № 263) и Основными правилами работы архивов организаций (одобрены коллегией Рос­архива от 06.02.2002), которые в настоящее время остаются действующими до утверждения новой версии правил комплектования, учета, хранения и использования документов в архивах организаций.

В заключение хочу обратить внимание, что в заданном вопросе есть еще один очень большой и самый главный момент: почему экземпляр или копия приказа (сброшюрованная, оформленная как печатное издание), присланная вышестоящей организацией для исполнения или для ­сведения, формируется в дело с документами постоянного срока ­хранения?

Приказы по основной деятельности, присланные для сведения, имеют срок хранения «До минования надобности» по ст. 19 а) ПТУД. В архивном фонде подведомственной структуры копия приказа вышестоящей организации может быть оставлена на постоянное хранение при условии, что приказ непосредственно относится к ее деятельности. То есть данным приказом вышестоящая организация изменяет наименование, организационно-правовую форму, структуру, подчиненность, систему управления, изменяет и передает функции, назначает первого руководителя (а иногда – заместителей, главного контролера, главного бухгалтера и др. должностных лиц) данной подведомственной организации, назначает ее ответственным исполнителем или координатором в рамках всей системы управления, возлагает постоянные или разовые обязанности в рамках каких-либо целевых программ, или контрольных, технических, бюджетных, финансовых процессов и процедур, что отражает масштаб и особенности деятельности данной организации по сравнению с ­другими подведомственными и т.п.

Пожалуйста, проведите экспертизу ценности документов дела, которое «собираете» для постоянного хранения, еще раз!

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?