Top.Mail.Ru

Стоит ли регистрировать «задним числом» старые документы?

Вопрос
Сложилась трудная ситуация. Принесли документы (договоры, акты, какие-то счета), которые в подразделении лежали с марта месяца. Попросили зарегистрировать сегодняшним числом, т.к. контрагенты не выполняют обязательств, ­деньги не перечислены и надо идти в суд. Что делать?
Отвечает

Не можем дать конкретного совета, т.к. документы «задним числом» регистрировать нельзя, а регистрировать их «сегодняшним числом» тем более с таким значительным опозданием не имеет смысла.

Вполне может оказаться, что какие-то из этих документов контрагенты направляли вам заказными письмами / сдавали письма в отделение почтовой связи по описи, на которую проставляется оттиск почтового штемпеля с датой отправки (так обычно поступают, чтобы доказать факт отправки и ее дату).

Организация несет юридическую ответственность за полученный документ с даты его получения, именно поэтому в процессе приема документов соблюдаются следующие технологические правила делопроизводства:

  • проверяется правильность адресования полученной корреспонденции на конверте и дата доставки; если документ доставлен ошибочно, то он возвращается на почту или направляется адресату; если документ доставлен со значительным опозданием по сравнению с датой получения на штемпеле почтового отделения, то составляется акт с участием представителя отделения почтовой связи, экземпляр акта передается на почту;
  • конверт вскрывается и проверяется правильность адресования документа; если в документе затрагивается финансовый или спорный вопрос либо срок исполнения его истек, то конверт не выбрасывается, т.к. оттиск почтового штемпеля на нем может служить доказательством факта и даты получения; при получении по почте просроченного договорного, финансового или первичного учетного документа сразу же составляется акт о фактической дате его получения, который подписывается представителем службы делопроизводства, сотрудником заинтересованного в вопросе структурного подразделения и представителем почтового отделения, экземпляр акта передается на почту;
  • на документе проставляется отметка о получении, обычно механическим штампом или от руки; отметка о получении фиксирует факт получения ­документа той организацией, которой он был адресован, и дату получения;
  • документ (в необходимых случаях и конверт) передается на предварительное рассмотрение службой делопроизводства, если в организации осуществляется такая делопроизводственная операция, или сразу на регистрацию; договорная документация может не регистрироваться службой делопроизводства, а регистрироваться децентрализованно непосредственно в структурных подразделениях, но оставаться ­вообще незарегистрированной она не может.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?