Top.Mail.Ru
Вопрос
Какие документы-основания для подготовки постановления / распоряжения должны передаваться в архив на постоянное хранение?
Отвечает

ПТУД дает простой ответ на данный вопрос. В его статьях 18 и 19 даны формулировки наименований категорий постановлений, приказов и распоряжений, которые могут издаваться в организациях, и документов к ним. К документам, которые можно рассматривать в качестве оснований для издания постановлений и распоряжений, а значит и для подготовки управленческого решения, и отражения последовательности и особенностей его разработки, указаны справки, доклады, информации, докладные записки, сводки, выписки.

И основным распорядительным документам, и документам к ним ПТУД присвоил одинаковый срок хранения – постоянный. Поэтому в архив организации передаются распорядительные документы с относящимися к ним документами иных видов. А для правильного формирования дел с постановлениями и распоряжениями рекомендуем изучить правила, закрепленные в Приложении № 21 к п. 3.5.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76). В инструкции по делопроизводству каждая организация может самостоятельно установить категории и виды документов-оснований, подлежащих передаче на архивное хранение. «Лучшие практики» организаций предусматривают, что архивному хранению могут подлежать листы согласования (промежуточные и окончательные), особые мнения, экспертные заключения, расчеты, копии решений вышестоящих органов и т.п. материалы, использованные для разработки управленческих решений, которые как документы могут иметь разные названия видов и разновидностей.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?