Как подтвердить стаж работы у работодателя, который больше не существует и не сдавал свои документы в архив, при оформлении дубликата трудовой книжки?

Вопрос
Последний работодатель утерял мою трудовую книжку. Часть записей о работе удалось восстановить в дубликате. Предпоследний работодатель (ИП) уже не существует. Как можно восстановить запись о работе у него?
Отвечает

Вопрос очень правильный, поскольку каждый человек должен самостоятельно заботиться об обеспечении своих будущих пенсионных прав, а в настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Но наш ответ будет носить предположительный характер: в вопросе не упоминаются периоды работы у разных работодателей, поэтому будем считать, что ­трудовая книжка была утеряна в 2000-2010-е годы.

Поскольку последний работодатель признал потерю трудовой книжки, то именно он берет на себя ответственность за сбор подтверждающих документов. А если трудовая книжка утеряна или пришла в негодность по вине работника, то работодатель обязан оказать ему содействие в поиске и сборе документов (п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек; утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69; далее – Инструкция № 69).

Работодатель уже выдал дубликат трудовой книжки, значит работник, который должен был для этого написать заявление о выдаче дубликата, понимает, что работодатель имеет право вносить записи в дубликат об общем или непрерывном стаже только на основании документов, которые оформлены и удостоверены правильно. С предыдущих мест работы должны были быть получены справки по личному составу или заверенные копии приказов о приеме и увольнении, или копии трудовых договоров, если работник в качестве документов-доказательств в данном случае не смог представить свои экземпляры ранее заключенных трудовых договоров, в том числе и с индивидуальным предпринимателем – физическим лицом. В крайнем случае, могли быть представлены заверенные выписки из зарплатных ведомостей или лицевых счетов работника, которые велись на предыдущих местах работы.

Если предпоследнего работодателя уже не существует, но отношения с ним были оформлены официально и по Трудовому кодексу РФ (как часто привлекательно поясняют работодатели в объявлениях о приеме на работу), то работодатель должен был уплачивать страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С 01.01.2002 сведения о страховых взносах поступают в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), который фактически с 2003 г. ведет полноценную базу данных индивидуального (персонифицированного) учета ­застрахованных лиц (работников), которых работодатели обязаны регистрировать в ней.

В настоящее время работник самостоятельно может обратиться в территориальное отделение ПФР в зависимости от адреса местонахождения предпоследнего работодателя или своего места жительства и запросить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма ­СЗИ-5; утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 в ред. от 20.01.2015). В форме СЗИ-5 предусматривается отражение сведений о периодах трудовой деятельности и заработке застрахованного лица (работника), включая наименование организации, вид деятельности, профессию или должность, начало и конец периода деятельности в данной организации (аналогичные сведения должны быть и о работодателе – индивидуальном предпринимателе). Эта выписка может быть представлена действующему работодателю как основание для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки в соответствии с Инструкцией № 69, поскольку ни данная инструкция, ни Трудовой кодекс РФ не определяют конкретные виды подтверждающих документов.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?