Top.Mail.Ru

О случаях полного и сокращенного написания должности руководителя подразделения на документах, оформленных на разных бланках. Об использовании заглавных букв в наименовании подразделения.

Вопрос

У меня вопрос о правильности написания должности. В нашем положении о делопроизводстве написано следующее: «В состав реквизита “Подпись” входит наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке организации, и сокращенное, если документ оформлен на нем). Например:

Документ оформлен на бланке:

Начальник Службы____________________ подпись_____ И.О. Фамилия

Документ оформлен не на бланке:

Начальник Службы движения

«Самарский метрополитен»____________ подпись_____ И.О. Фамилия

Правильно ли написание «начальник Службы», т.е. «Служба» оформляется с прописной буквы, когда указывается должность при оформлении документа на бланке?

Отвечает

Вопрос, конечно же, относится к правильности оформления наименований подразделений, а не только должностей. Наименования структурных подразделений «первого уровня» оргструктуры, которые являются самостоятельными подразделениями организации (не входят в состав других подразделений), могут оформляться с прописной буквы: Управление делами, Управление кадров, Отдел внутреннего контроля, Служба метрологического контроля, Отдел менеджмента качества и т.п. Это обычная практика.

Но в действующее положение о делопроизводстве, на которое Вы ссылаетесь, рекомендуем срочно внести исправления. В первом примере, когда документ оформляется на бланке организации, в наименование должности лица, подписывающего документ, должно быть включено наименование структурного подразделения в той форме, которая зафиксирована в штатном расписании:

Пример 1. Подпись на документе, изготовленном на бланке организации

Во втором примере, когда документ оформляется не на бланке, в наименование должности лица, подписывающего документ, должно включаться полное наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы (согласно учредительным документам):

Пример 2. Подпись на документе, изготовленном не на бланке организации

И только в том случае, когда Служба движения как самостоятельное структурное подразделение имеет свои бланки (это могут быть общий бланк структурного подразделения и его бланк для письма), а его руководитель имеет право издавать распорядительные документы и вести переписку, при оформлении документов на этих видах бланков наименование должности должно быть оформлено так, как зафиксировано в вашем Положении о делопроизводстве. Только слово «службы» нужно будет написать с маленькой буквы, т.к. здесь не приводится все ее название:

Пример 3. Подпись на документе, изготовленном на бланке Службы движения
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как закрывать 2 номенклатуры дел из-за внедрения СЭД

В 2021 году в середине года был переход из одной системы документооборота в другую. Раньше дела были только бумажные и номенклатуры дел в СЭД не было. Но в новой системе существует электронная номенклатура дел, соответственно все документы, которые оформлялись в компании с определенной даты (с 20.07.2021) – были внесены в новые созданные электронные дела и по ним существует своя электронная номенклатура дел. Каким образом необходимо проводить закрытие номенклатуры дел за 2021 год? Отдельно за период с 01.01.2021 по 20.07.2021 в бумажном виде, а потом за период с 20.07.2022 по 31.12.2022 в электронном виде?

Кто списывает исполненный документ «В ДЕЛО»?

Вопрос от администрации города. Если на документе проставлена резолюция руководителем, то после исполнения этот документ должен списать «В ДЕЛО» также руководитель? Какими правовыми актами это можно подтвердить?

Где и сколько хранить учетную политику?

Если учетная политика составлена на 2022 год, но данный документ является приложением к приказу от 2021 года, в дело какого года в итоге его подшивать: —  в дело 2021 года подшивается только приказ, а приложение к нему – в дело 2022 года? —  или приказ и приложение к нему формируются вместе в дело 2021 года?

Об учете судебной переписки

Как правильно вести учет судебной переписки? Регистрировать / хранить судебные письма отдельно или в общем реестре входящих документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Как оформить электронное приложение к бумажному документу? Как их переправить по почте?

Как оформить реквизит «Приложение» в случаях, когда: 1. Письмо и приложение к нему оформлены на бумажном носителе, но отправлены адресату будут только их скан-копии по электронной почте? 2. Письмо оформлено на бумажном носителе, а приложение к нему только в электронном виде, адресату письмо с приложением будет направлено по электронной почте? Что при этом написать на документе-приложении и в самом письме? Покажите, пожалуйста, как это грамотно оформить.