Top.Mail.Ru

Каковы сроки хранения электронных заявок для выполнения работ?

Вопрос
На нашем предприятии ведутся в Excel электронные журналы заявок для выполнения работ, находятся они на сервере. Как их учитывать в номенклатуре дел? Каковы сроки хранения?
Отвечает

Необходимо понимать, что срок хранения – это результат экспертизы ценности документа. А оценка осуществляется и по автору документа, который может являться «владельцем» или участником какого-либо процесса, и по содержанию документа, принадлежности к направлению деятельности / функции, и по признакам подлинности или копийности, и по форме представления (бумажный / электронный), и по др. признакам, критериям.

Например, по Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558; далее – ПТУД) заявки на проведение работ имеют срок хранения в течение 3–5 лет, например:

  • 5 л. по ст. 217 – если это заявка на ремонт технических средств, которые применяются в сфере документационного обеспечения управления (ДОУ), информатизации и СЭД;
  • 3 г. по ст. 838 – если это заявка на выполнение работ по ремонту транспортных средств.

По Перечню типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182; далее – ПНТД) заявки на выполнение работ в различных областях деятельности имеют срок хранения от 1 до 5 лет, например:

  • 1 или 3 года по ст. 1228 – заявки на ремонт оборудования, оснастки и инструмента;
  • 2 г. по ст. 1023 – заявки на выполнение работ в рамках текущего ремонта объектов недвижимости;
  • 3 г. по ст. 1093 – если заявка связана с производством какого-либо предмета, изделия.

Все заполненные заявки в электронном виде со временем могут представлять собой электронный журнал, базу данных, комплекс заявок и даже с отметками об их исполнении. По ПНТД срок хранения таких накопленных заявок, ставших уже электронными журналами, можно определить по статьям 1112 (3 г.), 1122 (1 г.), 1391 (3 г.) и т.п.

Самое главное – знать бизнес- или административный процесс, его «владельца» (ответственное подразделение), вопрос деятельности или процедуру, в которой необходимо оформление соответствующей заявки, чтобы правильно провести ее экспертизу ценности и определить срок хранения.

В номенклатуре дел структурного подразделения, которое выполняет эти заявки на производство работ, заголовок дела должен быть сформулирован конкретно, например, в отделе по эксплуатации зданий:

Пример. Табличная часть номенклатуры дел
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Когда регистрировать документ?

Когда следует регистрировать документ, который имеет жизненный цикл: подписание – согласование – утверждение (например, заявку на командировку сначала подписывает работник, потом согласовывают уполномоченные службы, потом утверждает уполномоченный руководитель): в момент подписания или утверждения?

Что такое «методическое руководство»

Какое можно дать определение понятию «методическое руководство» во внутреннем нормативном документе компании?

Когда регистрировать протокол?

Подскажите, пожалуйста, есть ли правила регистрации протокола? Он должен регистрироваться день в день, или можно его регистрировать позже в СЭД?

Какое из нескольких КПП указывать на бланке письма?

У организации имеется несколько КПП (по месту нахождения юридического лица, в качестве крупнейшего налогоплательщика и т.д.). Какой КПП следует указывать на бланке письма организации?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?