Как доказать отказ физлица ознакомиться или получить документ?

Вопрос
Прочла вашу статью «Добиваемся подтверждения факта получения документа», в которой объясняется, как можно доказать получение документа организацией. А как быть в случае, если физическое лицо отказывается получать письмо или ставить какие-либо подписи на документе?
Отвечает

Во-первых, можно направить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложений. Во всяком случае, в учетных документах отделений почтовой связи будут зафиксированы факт отправки письма с описанным содержимым и факт передачи уведомления адресату под расписку или, по крайней мере, доставки уведомления в почтовый ящик по почтовому адресу физического лица.

Во-вторых, специально созданная комиссия (состоящая минимум из 3 человек) или уполномоченные должностные лица (например, участковый инспектор полиции, представитель управляющей компании, ТСЖ и т.п.) в присутствии свидетелей (например, соседей по дому, лестничной клетке и т.п.) должны сначала ясно и четко предложить физическому лицу получить необходимый официальный документ. Если физическое лицо в присутствии свидетелей отказывается получить документ под расписку, то составляется соответствующий акт, в котором фиксируется данный факт. В подобных актах рекомендуется указывать адрес происходящего.

Акт составляется в 2 экземплярах, и 2-й экземпляр акта необходимо предложить физическому лицу для ознакомления и подписания. При отказе 2-й экземпляр акта остается у комиссии или уполномоченного должностного лица для предъявления при возможных проверках. Оба экземпляра акта подписываются личными подписями составителя и свидетелей, они имеют одинаковую юридическую силу. Номера у акта может и не быть (см. Пример).

Если должностные лица (сотрудники полиции) имеют полномочия составлять протоколы об административных нарушениях на основе единоначалия, при отказе физического лица подписать / получить / ознакомиться с ним, в протоколы установленной формы включаются сведения о составе присутствовавших / свидетелях, которые именно в этом статусе своими подписями подтверждают факт отказа физического лица.

Пример. Акт об отказе физического лица получить документ
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?