Вопрос
Компания ликвидирована, и документы по личному составу уже сданы в архив. Подскажите, как правильно уничтожить оставшиеся документы? Как оформить акт?
Отвечает

Если на дальнейшее хранение в государственный или муниципальный архив Вам удалось сдать только документы по личному составу, то это не означает, что все остальные обязательно подлежат уничтожению. Что-то может взять себе на хранение и учредитель ликвидированной организации, который сам может быть юридическим или физическим лицом.

Оформление же процедуры уничтожения «оставшихся никому не нужными» документов ликвидированной организации в аспекте соблюдения архивной технологии не отличается от общей процедуры, предусмотренной Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526; далее – Правила). То есть акты о выделении документов к уничтожению оформляются по форме, установленной этими Правилами в приложении № 21, только в грифе утверждения будет расписываться не руководитель организации (обычно там фигурирует генеральный директор, но ведь компания уже ликвидирована), а ликвидатор. См. Примеры 1, 2 и 3.

Пример 1. Ликвидатор утверждает акт о выделении документов к уничтожению
Пример 2. Ликвидатор утверждает акт о выделении документов к уничтожению
Пример 3. Акт о выделении документов к уничтожению (дата обязательна, а номер может отсутствовать)

Только обратите внимание, что во вводной части этого акта очень важно оформить ссылку не только и не столько на перечень документов со сроками хранения, сколько на протокол собрания учредителей / акционеров или решение единственного участника общества о ликвидации организации, а если документальный фонд обрабатывается позже, то и на выписку, полученную из налоговой службы о том, что в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько подлинников письма подписывать?

Скажите, пожалуйста, а сколько подлинников исходящих писем подписывать? Знаю, что кто-то практикует подписание двух экземпляров, при этом один из них визовый, а второй – для отправки адресату. Понятно, что при наличии СЭД этот вопрос может отпасть, т.к. визы собираются в электронном виде, но при бумажном документообороте и визы надо собрать, и адресату бумажное письмо отправить, и у себя оставить письмо с визами. Можно, конечно, в Инструкции написать, что: — если оригинал адресату отправляется в бумажном виде, то печатаются и подписываются 2 экземпляра, на одном из которых собираются визы; — а если в электронном виде отправляется письмо, то этого не нужно. Но не слишком ли это запутанно? Поэтому, как лучше делать – сколько подлинников исходящих писем подписывать, чтобы: — визы были сохранены, и известно, кто подписал, — знали текст письма – что мы написали адресату и — с учетом частично электронной и частично бумажной переписки в организации?

Как расположить Ф.И.О. в подписи?

Как выравниваются расшифровки подписантов документа: по краю поля или по первым буквам инициалов?

О странных способах подписания электронного документа

Руководитель подписывает документ на планшете, потом секретарь распечатывает этот документ на цветном принтере и «Почтой России» отправляем данный документ в различные компании, включая банки. Подскажите, какие риски есть у нашей компании? Как убедить руководителя, что так делать нельзя?

Как и где оформить отметку о приложении к письму?

Ставится ли отметка о приложении, если документ направляется с сопроводительным письмом о направлении документов? Интересует вопрос, необходима ли отметка на сопроводительном письме и на направляемом документе: 1. Если это проект документа, подписанный с нашей стороны, и мы ждем, чтобы его контрагент тоже подписал (договор, акт и т.д.); 2. Если это справка, отчет и т.п., которые сами по себе являются независимыми документами и направляются для рассмотрения контрагенту.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? А если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? Когда продление срока законно: – до его истечения (первых 30 дней с момента регистрации обращения) или – после его истечения, но не позже вторых 30 дней? В каких днях он исчисляется – в календарных или рабочих? И что делать, если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?