Вопрос
Что означает словосочетание «делопроизводственный год»? В ГОСТ Р 7.0.8-2013 такой термин не установлен
Отвечает

Это термин, в значении которого имеется оттенок устаревания, он  не входит в современную активную терминологическую систему управления документами, архивного дела. Поэтому он и не зафиксирован в новом терминологическом ГОСТ Р 7.0.8-20131 и в отраслевом словаре «Управление документами. Термины и определения» (М., ВНИИДАД, 2013).

Но он имеет конкретное значение для нашей профессиональной деятельности и соотносится с понятиями:

  • «срок действия документа»;
  • «исполнение», «исполненный документ», «дата исполнения»;
  • «законченные делопроизводством документы» (понятие устаревшее, но закрепленное в ст. 21.1 Закона об архивном деле2)
  • и другими, отражающими технологию делопроизводства, экспертизу ценности документов и порядок исчисления сроков хранения.

Во всех случаях устаревший термин «делопроизводственный год» означает календарный год, в котором с документом совершаются все необходимые делопроизводственные операции, заканчивающиеся его исполнением. В календарном году документ создается, регистрируется, направляется на исполнение, является действующим документом, в календарном году он был исполнен, т.е. закончен делопроизводством, или срок его исполнения переносится / продлевается на следующий календарный год. Документы регистрируются в валовом порядке в пределах документопотоков и в пределах календарного года. Документы могут действовать в конкретном календарном году (например, если они являются частью нормативно-методической базы деятельности организации и т.п.).

То есть делопроизводственный год – это прежде всего календарный год, который является основным измерителем при выполнении делопроизводственных операций и основанием для исчисления сроков хранения документов. Ведь все мы руководствуемся правилом: срок хранения документов исчисляется с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством, т.е. исполнены (п. 4.19 «Правил организации хранения... архивных документов...»3).

Сноски 3

  1. ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Вернуться назад
  2. Здесь и далее так будем именовать Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Вернуться назад
  3. Полностью этот документ называется Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?