Номенклатуры дел нет. Как учесть дела? Будет ли у них индекс?

Вопрос
Несколько лет работали без номенклатуры дел. Как теперь учесть дела, оконченные до года утверждения номенклатуры? Будет ли у таких дел индекс, если они сформированы в соответствии с утвержденной номенклатурой на последующий год? Как учитывать документы временного срока хранения (до 10 лет)?
Отвечает

В номенклатуре дел учитываются и систематизируются все документы, создаваемые организацией и возникающие в процессе ее деятельности, то есть весь ее документальный фонд за конкретный год:

  • документы временного срока хранения (до 10 лет включительно),
  • по личному составу и 
  • временного срока хранения (свыше 10 лет),
  • постоянного срока хранения,
  • в электронной и в бумажной форме.

Вспомните, что одна из функций номенклатуры дел – учет документов и дел.

Теперь давайте вспомним о переходящих делах, содержащих действующие документы, еще не законченные в делопроизводстве. Такие дела, которые начали формировать, когда номенклатуры дел в организации еще не было, и продолжали пополнять после ее утверждения, должны быть включены в эту номенклатуру дел и в результате получить свой индекс дела. Тогда на обложках таких переходящих дел оформляются:

  • заголовки (заново или редактируются);
  • индексы и сроки хранения по вновь утвержденной номенклатуре дел.

А если дела, сформированные за годы до утверждения новой номенклатуры дел, содержат уже исполненные документы, они так или иначе оформлены, то при их архивно-технической обработке или выделении к уничтожению необходимо будет лишь в общем порядке уточнить заголовки и проверить правильность определения сроков хранения. Новые индексы на них оформлять не следует.

В акте о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению, оформление индексов дел не требуется.

А в соответствующих графах описей дел (постоянного хранения, по личному составу, временных (свыше 10 лет) сроков хранения) вместо индекса дела можно проставить прочерк или условное обозначение «б/н» (без номера, без индекса). В этом случае порядковый номер дела, присвоенный ему по годовому разделу описи, сможет служить учетным номером этой единицы хранения и входить в состав архивного шифра дела, принятого на архивное хранение.

Такой практики придерживаются компании-аутсорсеры, когда выполняют услуги архивно-технической обработки и подготовки к архивному хранению неупорядоченных, несистематизированных дел при отсутствии номенклатуры дел.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?