Вопрос
Необходимо ли ставить запятую после названия документа перед номером, если в названии используется оборот, например: аттестат соответствия требованиям по безопасности информации, составляющей служебную тайну № ас/2/77?
Отвечает

При оформлении ссылки на документ перед его номером необходимо всегда оформлять дату издания. Еще рекомендуем проверить наименование вида документа – выдан аттестат или сертификат соответствия?

А далее будем рассуждать. Если в тексте идет речь о распространенном согласованном определении, выраженном причастием, стоящим после определяемого существительного («информации, составляющей»), то по общему правилу русского языка его необходимо выделить двумя запятыми:

Пример 1. Причастие в тексте

Полный комплект документов, необходимый для получения аттестата соответствия требованиям по безопасности информации, составляющей служебную тайну, был согласован на заседании проектного офиса разработки СЭД.

Но если в тексте документа оформляется ссылка на другой документ, который имеет наименование вида, разновидности, дату и номер (идентификационные реквизиты), то необходимо следовать правилам делового стиля русского литературного языка, в котором наименования видов и разновидностей документов относятся к терминам делового стиля. И в данном случае причастие не должно рассматриваться как поясняющее определение, т.к. оно непосредственно входит в название разновидности аттестата соответствия как документа.

По общему правилу, при указании документа мы пишем:

  • сначала его вид / разновидность,
  • далее автора, дату и номер
  • и только потом заголовок к тексту (отвечает на вопрос «о чем?»).

Но в исследуемой ситуации видом / разновидностью документа является длинная конструкция «аттестат соответствия требованиям по безопасности информации, составляющей служебную тайну». Поэтому вся она указывается перед автором документа именно в таком виде: с запятой в середине и без таковой в конце. А заголовка к тексту здесь нет!

Пример 2. Ссылка на документ в тексте (по общему правилу)

В процессе проверки организации работы с персональными данными был предъявлен аттестат соответствия требованиям по безопасности информации, составляющей служебную тайну ФСТЭК России от 15.06.2017 № ас/2/77.

Пример 3. Ссылка на документ в тексте (более лаконичное звучание)

В процессе проверки организации работы с персональными данными был предъявлен аттестат соответствия требованиям по безопасности информации, составляющей служебную тайну от 15.06.2017 № ас/2/77, выданный ФСТЭК России.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?