Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?
Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?
Вопрос закономерен, поскольку в формах актов, которые являются приложениями к Правилам работы архивов организаций1, и в Методических рекомендациях по их применению (М.: ВНИИДАД, 2018) выделены в заголовочных частях площади для оформления даты составления акта и его индекса. А какие-либо регистрационные формы для учета актов и их образцы или примеры в Правилах работы архивов организаций и в Методических рекомендациях не упоминаются.
Рассмотрим ситуацию, которая все-таки регламентируется Правилами работы архивов организаций (п. 4.11). В процессе экспертизы ценности документов, которая проводится ежегодно, на дела с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях организации составляются предложения к акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, т.е. фактически – акты структурных подразделений, которые должны подписывать руководители подразделений и передавать в службу делопроизводства. А служба делопроизводства на основе этих предложений составляет акт для всей организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, т.е. сводный акт. И вот для учета данных актов целесообразно вести журнал их регистрации, и даже можно принимать под подпись акты от ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Форму журнала регистрации актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, можно спроектировать самостоятельно для отражения данной ситуации:
На полученных экземплярах актов и на тех экземплярах (или копиях), которые будут возвращены в подразделения, в службе делопроизводства обычно проставляют соответствующие регистрационные номера из графы: «№ п/п», т.е. на акте (предложениях) финансового отдела – № 15, а на акте (предложениях) отдела кадров – № 16 (см. Пример 1). В структурных подразделениях эти документы могут храниться в течение 3 лет, так же как и экземпляры описей дел структурных подразделений, которые переданы в службу делопроизводства для составления годовых разделов соответствующих сводных описей дел (ст. 172 с примечанием 1 Перечня документов со сроками хранения, который вступил в силу 18 февраля 2020 г.2).
А вот сводный акт, который служба делопроизводства формирует на основе актов структурных подразделений, оформляется по Правилам работы архивов организаций (Приложение № 21), согласовывается с экспертной комиссией и утверждается первым руководителем организации после утверждения всех видов описей. Сводный акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, можно хранить:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
То есть готовой формы нигде нет и разрабатывать ее придется самостоятельно?
Добрый день!
Да.
Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?
За основу можно взять рекомендованную форму акта о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению (из архивных Правил 2023 года). Ее можно использовать для оформления уничтожения документов с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях, в нее можно включить документы нескольких подразделений за несколько лет. Поводом для статьи стал вопрос читателя.
Многие организации хранят свои документы в одном помещении, куда год за годом стихийно переносят коробки и папки, а то и просто пачки файлов, которые уже не помещаются в кабинетах. Порядка в таких помещениях нет. Рано или поздно кому-то предстоит разобрать эти завалы и начать движение к системе архивного хранения документов компании. Автор статьи неоднократно справлялась с этой задачей на практике и делится своей оптимальной методикой: порядок действий, ценные тонкости, таблица для систематизации.
В предыдущих Правилах работы архивов организаций 2015 года не было методики расчета загруженности архивохранилища. В Правилах 2023 года появился принцип расчета площади архивохранилищ. Мы сделали расчет для одной и той же ситуации по старому алгоритму (при котором практики отталкивались только от фактических данных) и по новому (который базируется на плановом показателе), чтобы вы почувствовали разницу и смогли выбрать свой способ расчета загруженности архивохранилища. Он понадобится не только для представления отчетности в конце года в архивное учреждение (необходимо для источников комплектования), но и для разговора с собственным руководством, когда назревает дефицит свободной площади.
Объясняем особенности оформления актов с восполнением пробелов Методических рекомендаций к ГОСТ Р 7.0.97-2016 и исправлением их ошибок. В статье дан 21 пример оформления отдельных реквизитов и фрагментов акта для различных ситуаций, а также 3 образца целых актов (один составлен комиссией, другой – без образования комиссии в присутствии коллег, а третий – представителями разных организаций). Показали лучшую практику формализации текста акта, которая поможет вам разработать его бланки, а также электронные шаблоны актов в информационной системе.
Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.
В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?
Прием-передача дел обычно проводится при увольнении работника и при переводе. Объясняем, когда ее надо проводить, в каких случаях для этого потребуется создавать комиссию (показываем образец приказа). Как организовать передачу документов, печатей и штампов, как отозвать ЭП. Кому передавать дела, если новый человек на освобождаемое место еще не найден. Можно ли задержать уходящего работника, если он не успел передать дела или обнаружились существенные проблемы с документами. Показываем образец оформления акта приема-передачи.
Раздел не найден.