Вопрос
Я хотела бы получить подробную информацию про «Регистрационный номер письма». Как его составлять? Заранее большое спасибо!
Отвечает

Требования к оформлению реквизита «регистрационный номер документа» содержатся в ГОСТе Р 6.30-2003.

Фрагмент документа

ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов

3.12. Регистрационный номер документа состоит из его порядкового номера, который можно дополнять по усмотрению организации индексом дела по номенклатуре дел, информацией о корреспонденте, исполнителях и др.

Но этой информации мало для того, чтобы понять, как на практике может образовываться регистрационный номер исходящих писем, т.е. писем, подготавливаемых в организации и предназначенных для отправки «внешним адресатам». Рассмотрим вопрос подробнее, используя практический опыт, потому что нормативно-правовыми актами он никак дополнительно не регламентируется. Организация самостоятельно должна выработать правила формирования регистрационных номеров и закрепить их в своих внутренних нормативных документах.

Итак, регистрационный номер исходящего письма может содержать:

  • только порядковый номер или
  • порядковый номер, дополненный одним либо несколькими индексами.

Составные части регистрационного номера отделяют друг от друга разделителями. Обычно с этой целью используют косую черту «/» или тире «-».

Использование индексов позволяет получить дополнительную информацию о документе по его регистрационному номеру. При этом структура регистрационного номера должна быть постоянной, т.е. иметь неизменный набор составных частей. Например,

  • только порядковый номер: 1, 2, 3, 4 и т.д. или
  • индекс группы документов («исх»), разделитель в виде тире, индекс дела по номенклатуре1, разделитель в виде косой черты, порядковый номер. Например: исх-01-10/1, исх-01-10/2, исх-01-11/3 и т.д.

Если состав индексов в рамках одной регистрационной группы будет изменяться, то получить какую-либо дополнительную информацию из этих индексов будет достаточно сложно.

Индексы могут кодировать разную информацию. Бывают:

  • индекс должностного лица, подписавшего документ (обычно первые буквы фамилии и имени);
  • индекс подразделения, в котором был подготовлен документ;
  • индекс регистрационной группы;
  • индекс дела, в которое формируется экземпляр документа автора, и другие.

Повторим, что каждая организация самостоятельно определяет структуру регистрационных номеров исходящих писем, а затем закрепляет ее в инструкции по делопроизводству. При этом помните, что регистрационный номер правильно оформлять на документе вручную в момент регистрации, которая осуществляется после подписания письма. Соответственно, перед принятием решения о структуре регистрационного номера оцените, насколько вам нужны индексы и сколько их должно быть. Ведь полный регистрационный номер придется оформлять на каждом исходящем письме.

Также имейте в виду, что исходящие документы могут регистрироваться в рамках разных регистрационных групп. Одна регистрационная группа включает документы, имеющие единый вид (письмо), относящиеся к одному документопотоку (исходящие) и имеющие одно место регистрации, т.е. регистрируемых в одном подразделении (например, служба

документационного обеспечения управления). При большом количестве исходящих документов и праве подписи писем не только высшим руководством организации, но и руководителями подразделений, исходящие письма могут регистрироваться децентрализованно. То есть в службе документационного обеспечения управления (далее – служба ДОУ) при децентрализованной регистрации будут регистрироваться письма за подписью высшего руководства организации, а в подразделениях – письма за подписью руководителей этих подразделений.
При этом допускается, чтобы структура регистрационного номера для разных групп исходящих документов отличалась. Например:

  • исходящие документы, регистрируемые в службе ДОУ, могут иметь следующую структуру регистрационного номера: индекс должностного лица, подписавшего документ, разделитель, индекс по номенклатуре дел, разделитель, порядковый номер (ИТ-01-15/1, ИТ-01-15/2 и т.д.);
  • притом, что регистрационный номер исходящих документов, регистрируемых в подразделениях, будет иным: индекс дела по номенклатуре дел, разделитель, порядковый номер (15-05/1, 15-05/2 и т.д.).

Порядковые номера принято присваивать в течение календарного года, т.е. в январе первый порядковый номер должен быть равен «1». При этом порядковые номера, как правило, присваивают отдельно для каждой регистрационной группы, т.е. для каждой регистрационной группы ведут отдельный «счетчик» регистрационных номеров.

В конце ответа на вопрос напомним, что входящие и исходящие письма должны регистрироваться раздельно, т.е. в пределах разных регистрационных групп. В момент регистрации входящего письма в правом нижнем углу первого листа документа оформляется реквизит «отметка о поступлении документа в организацию», содержащий регистрационный номери дату поступления документа. Также данный реквизит может включать наименование организации и может проставляться в виде штампа. Регистрационный номер входящих писем также состоит из порядкового номера, который может дополняться индексом или несколькими индексами.

Сноски 1

  1. Индекс дела по номенклатуре дел, в которое формируется экземпляр письма автора. В примере использованы индексы двух дел: 01-10 и 01-11, т.к. письма, регистрируемые в рамках одной регистрационной группы, могут формироваться в несколько разных дел. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?