Сведения о приеме на работу внесли не в тот раздел трудовой книжки – как исправить ошибку

Вопрос
Скажите, пожалуйста, как корректно исправить допущенную ошибку? При заполнении сведений о приеме на работу в трудовой книжке была допущена ошибка – запись была сделана в разделе «Сведения о награждении». Позднее был приобретен вкладыш в трудовую книжку.
Отвечает

Сведение о работе в трудовую книжку работника должны вноситься работодателем в раздел «Сведения о работе». Внесение их в раздел «Сведения о награждении» не допускается.

В соответствии с пунктом 38 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04. 2003 № 225, в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Поэтому в рассматриваемом случае запись о приеме на работу в разделе «Сведения о награждении» необходимо признать недействительной и внести эту запись в раздел «Сведения о работе» вкладыша в трудовую книжку.

В 2006 году Минфин России выпустил по одному и тому же вопросу два письма с одинаковыми реквизитами, но противоположными выводами (письмо от 03.07.2006 № 03-11-02/150). По первому варианту разъяснений посылочная торговля подпадает под ЕНВД, по второму – нет. В финансовом ведомстве тогда заявили, что первая версия письма «разослана по ошибке», поэтому следует руководствоваться вторым вариантом – для посылочной торговли ЕНВД не применяется.

В таких случаях стоит официально зафиксировать факт технической ошибки и официально известить контрагента о существовании двух писем с одинаковыми реквизитами, но с разным содержанием.

Если же адресаты писем были разные или, как во втором вопросе, письма были зарегистрированы разными датами, то данная досадная ошибка, с моей точки зрения, не повлечет за собой каких-либо катастрофических последствий.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?

Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?