Обязан ли индивидуальный предприниматель при оформлении товарных накладных ставить на них печать?

Вопрос
Обязан ли индивидуальный предприниматель при оформлении товарных накладных ставить на них печать? Мы недавно начали закупать расходные материалы для принтера у индивидуального предпринимателя (у него выгодные цены), но при оформлении документов он отказывается ставить на них свою печать, объясняя это ее отсутствием. Могут ли накладные, выписанные им без проставления печати, считаться полноценными документами?
Отвечает

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Правительство РФ приняло постановление от 08.07.1997 г. № 835, согласно которому на Госкомстат (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий.

Постановлением Госкомстата от 29.05.1998 г. № 57а был утвержден и согласован в установленном законом порядке ряд унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе и товарная накладная формы ТОРГ-12. В указаниях по применению данной унифицированной формы не содержится требования об обязательном наличии на ней оттиска печати. Однако на самой форме этого документа есть аббревиатура «М.П.» (место печати) в месте ее заполнения как продавцом, так и получателем товарно-материальных ценностей.
Индивидуальных предпринимателей закон прямо не обязывает иметь и использовать в своей деятельности печать. Однако в данном случае в законодательстве существует пробел, поскольку требования по заполнению товарной накладной распространяются на всех участников предпринимательской деятельности. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 28.02.2006 г. № 2810/15239 даются разъяснения, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена.
При этом существует мнение Верховного Суда РФ, выраженное в определении от 20.02.1998 г. № 58Г982, согласно которому в практике делового оборота наличие у любого юридического лица и частного предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке или другом кредитном учреждении, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы.

Какие же выводы можно сделать, ознакомившись с такими разнородными позициями официальных органов и нормативных документов? Вопрос использования печати индивидуальным предпринимателем на товарной накладной в настоящее время является спорным. Если ваш контрагент является индивидуальным предпринимателем и ссылается на факт отсутствия у него печати, желательно, во избежание налоговых рисков, затребовать от него информационное письмо об этом. И в случае претензий со стороны налогового органа всегда возможно предъявить данное письмо в качестве основания отсутствия оттиска печати на накладной.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Разница в датах договора и протокола разногласий к нему

Может ли дата протокола разногласий к договору поставки, заключенному между обществами с ограниченной ответственностью, быть позже даты договора (договор от 01.07.2025, протокол от 08.07.2025)?

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?