Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос
Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?
Отвечает

Руководитель структурного подразделения отвечает за организацию его работы и использование сотрудников в соответствии с их специальностью и квалификацией. Теоретически он может и письменно (постоянная ответственность) и устно (на время) назначить ответственных за делопроизводство в своем подразделении при согласовании со службой делопроизводства и кадровой службой. Для письменного назначения важно, чтобы руководитель подразделения имел право издавать распоряжения, что должно быть зафиксировано или в положении о подразделении, или в трудовом договоре и должностной инструкции руководителя.

Но вопрос совершенно справедливый, поскольку в государственных органах и организациях ответственность за делопроизводство в структурных подразделениях должна быть установлена в соответствии:

  • с Правилами делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71) и
  • Примерной инструкцией по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44).

Фрагмент документа

Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71)

1.10. Ответственность за организацию, состояние делопроизводства и соблюдение требований Правил делопроизводства в государственном органе, органе местного самоуправления возлагается на его руководителя либо на лицо, исполняющее его обязанности.

1.11. Организация, ведение и совершенствование делопроизводства на основе единой политики и принципов, применение современных информационных технологий в работе с документами, методическое руководство и контроль соблюдения установленного порядка работы с документами в государственном органе, органе местного самоуправления, возлагается на структурное подразделение, исполняющее функции по ведению делопроизводства (далее – Служба делопроизводства). При его отсутствии обязанности по ведению делопроизводства в государственном органе, органе местного самоуправления возлагаются на государственного (муниципального) служащего (работника).

Ведение делопроизводства в иных структурных подразделениях государственного органа, органа местного самоуправления возлагается на государственных (муниципальных) служащих (работников) данных структурных подразделений государственного органа, органа местного самоуправления (далее – делопроизводитель подразделения).

В территориальных органах федерального государственного органа в субъектах Российской Федерации и органах, подведомственных государственному органу субъекта Российской Федерации, организация и ведение делопроизводства осуществляются Службой делопроизводства или государственным служащим (работником), назначенным ответственным за ведение делопроизводства правовым актом соответствующего государственного органа.

Фрагмент документа

Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях
(утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44)

1.6. Организация, ведение и совершенствование делопроизводства на основе единой политики и принципов, применение современных информационных технологий в работе с документами, методическое руководство и контроль соблюдения порядка работы с документами в подразделениях организации возлагается на структурное подразделение, ответственное за ведение делопроизводства1 (далее – Служба делопроизводства).

Служба делопроизводства организации действует на основании положения о ней, утверждаемого руководителем организации и определяющего задачи и функции подразделения, его права и ответственность.

1.7. Ответственность за организацию работы с документами в подразделениях организации возлагается на руководителей этих подразделений. Непосредственное ведение делопроизводства в подразделениях организации осуществляется делопроизводителем или иным работником подразделения, на которого возложены обязанности по ведению делопроизводства (далее – делопроизводитель подразделения).

1.8. Должностные обязанности, права и ответственность работников Службы делопроизводства, делопроизводителей подразделений и иных работников, ответственных за организацию работы с документами, определяются должностными инструкциями.

Главный вопрос в ситуации «возложения обязанностей» или «назначения ответственных» за делопроизводство в структурных подразделениях заключается в правильном оформлении этой ответственности в аспекте соблюдения трудового законодательства. Если сотрудник назначается ответственным (с его письменного согласия, разумеется), то работодатель обязан его научить выполнению новых обязанностей на рабочем месте, направить на дополнительную подготовку (ДПО) или повышение квалификации, а также зафиксировать новые обязанности и ответственность в дополнительном соглашении к трудовому договору и должностной инструкции. Неквалифицированный в конкретной предметной области сотрудник не может назначаться ответственным. Как минимум, необходимо включить в план работы службы делопроизводства мероприятия по внутреннему обучению назначенных ответственных.

Ответственные за делопроизводство в подразделениях являются ключевыми элементами в документообороте, взаимодействии подразделений между собой и с руководством предприятия. Деятельность ответственных под методическим руководством службы делопроизводства образует определенную целостность, единство системы управления документами организации.

Службе делопроизводства советуем в плановом порядке и совместно с кадровой службой на основании приказа первого руководителя организовать представление предложений (служебные записки) по кандидатурам:

  • ответственных за делопроизводство и
  • работников, замещающих их в случае временного отсутствия (обязательно, т.к. «процесс не может упасть»).

Пример 1. Приказ о назначении ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях

Вместе с кадровой службой кандидатуры анализируются с учетом их квалификации, объема выполняемых ими трудовых функций, загруженности, объема документального фонда подразделения, степени автоматизации работы с документами и др. факторов. По результатам решается вопрос, будет ли ответственность за делопроизводство и его ведение в подразделении:

  • включены в текущие задачи и функции работника (как конкретизирующие трудовые обязанности без доплаты, например, в технических подразделениях – бухгалтерии, финансовом отделе, кадровой службе и т.п.) или
  • ведение делопроизводства станет новой дополнительной функцией с увеличением заработной платы работника.

На этом этапе может быть решен вопрос об открытии в подразделении вакансии документоведа. Кроме того, при наличии секретарей / помощников у руководителей подразделений они тоже включаются в систему ответственности, формируются планы и бюджеты повышения квалификации, внутреннего и внешнего обучения.

Итогом этой работы является приказ по основной деятельности о назначении ответственных за делопроизводство на предприятии и лиц, замещающих их в период временного отсутствия (замещение осуществляется обычно на равного или вышестоящего по должности сотрудника). См. Пример 1. Список может быть оформлен как приложение № 1 к приказу или включен в текст приказа (если он составляет менее 1 страницы).

Сноски 1

  1. В организациях с небольшим объемом документооборота функции Службы делопроизводства могут выполняться работником (делопроизводителем, секретарем). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственного за воинский учет?

Как определить количество ответственных за ведение воинского учета в организации – здесь надо придерживаться нормативов. Кто это может быть.В каком порядке действовать: сначала оформить ответственного на работу и потом предлагать его кандидатуру на согласование в военкомат... или наоборот? Вопрос возникает из-за того, что 2 основных документа по ведению воинского учета в организациях «расходятся во мнении».Показываем возможный алгоритм действий (с вариациями), примеры приказа об организации воинского учета граждан и акта приема-передачи документов по воинскому учету.

Как не стать крайним, если в деле отсутствует документ

Своевременное обнаружение отсутствующих документов в деле или, наоборот, фиксация наличия полного комплекта документов при технической обработке дел могут в дальнейшем обезопасить от лишних претензий работников, ответственных за делопроизводство или архив организации. В чем уязвимость таких методов защиты, как составление внутренней описи документов дела, листа-заверителя, подшивка или переплет дела, включение данных о нем в опись дел. Что было бы оптимально делать, мы рассказали в статье.

Обновление штрафов за нарушения в работе с персональными данными

С 30 мая 2025 г. вступили в силу самые крупные многомиллионные штрафы (в т.ч. % с годовой выручки) за нарушения в работе с персональными данными. В табличной форме показываем все виды нарушений в этой сфере и наказаний за них, которые действуют на данный момент в административном и уголовном кодексах. Комментируем самые примечательные моменты. Например, за что и в каких организациях оштрафуют только должностное лицо, а в каких только само юрлицо, каким организациям штраф уменьшат в 2 раза или взыщут как с ИП.

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Обновление штрафов за нарушения в работе с персональными данными

С 30 мая 2025 г. вступили в силу самые крупные многомиллионные штрафы (в т.ч. % с годовой выручки) за нарушения в работе с персональными данными. В табличной форме показываем все виды нарушений в этой сфере и наказаний за них, которые действуют на данный момент в административном и уголовном кодексах. Комментируем самые примечательные моменты. Например, за что и в каких организациях оштрафуют только должностное лицо, а в каких только само юрлицо, каким организациям штраф уменьшат в 2 раза или взыщут как с ИП.

Отметка о поступлении и отметка о вручении документа – разные вещи

Делопроизводственный реквизит «отметка о поступлении документа» в организацию (с входящим номером) кардинально отличается от юридической отметки о получении / вручении документа (с подписью): как по назначению, так и по составу элементов (общая у них только дата). Показываем несколько вариантов их оформления. Обязана ли организация-получатель ставить их на экземпляре отправителя. Как убедить суд в факте вручения документа адресату при его отправке курьером, через «Почту России» или по электронной почте.

Ответственность за несдачу документов в госархив при ликвидации организации

Указан ли в каком-либо нормативном документе факт необходимости предоставления справки (либо иного документа), подтверждающей сдачу документов (документы постоянного хранения и по личному составу) в государственный архив при ликвидации организации? Может ли арбитражный суд (при банкротстве) или налоговая требовать необходимой передачи документов ликвидируемой организации в государственный (или муниципальный) архив? На что можно сослаться, кроме Закона № 125-ФЗ об архивном деле?