Вопрос
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Отвечает

Вопросы издания приказов регламентируются, но универсального нормативного правового акта и эталонной модели приказа как документа нет и не может быть. Приказы по основной деятельности имеют разновидности, издаются по разным вопросам деятельности предприятия, приказы по личному составу, оформляющие отношения работодателя и работника также издаются по разным аспектам этих отношений.

Но унификация и некие эталонные модели существуют для издания приказов по личному составу в некоторых ситуациях за счет жесткого нормативного регулирования трудовым законодательством и внедрения правильно настроенных информационных систем. Госкомстат РФ утвердил (постановление от 05.01.2004 № 1) унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых было и несколько приказов (о приеме на работу, о переводе, о предоставлении отпуска, о прекращении / расторжении трудового договора, о направлении в командировку, о поощрении работника). Сейчас эти формы перестали быть обязательными (каждая организация вправе утвердить собственные), но к ним привыкли, производители программных продуктов их в информационных системах настроили, потому большинство организаций продолжает ими пользоваться.

Самое главное – показать руководителю, что издание приказа – не делопроизводственный, а управленческий процесс, и проекты решений готовят руководители и специалисты отрасли. Например, см. Таблицу 1.

Рекомендуем разработку 2 самостоятельных локальных нормативных актов, после утверждения которых, возможно, станет необходимым и внесение изменений в действующую Инструкцию по делопроизводству:

  • Регламент издания распорядительных документов(подразумеваться должны приказы по основной деятельности и распоряжения, если они издаются по оперативным вопросам заместителями руководителя и руководителями структурных подразделений);
  • Регламент издания приказов по личному составу.

Все аспекты издания приказов службе делопроизводства придется разрабатывать самостоятельно, необходимо будет изучить и учебники (работа исполнителя с документами), статьи в надежных источниках информации и действующие нормативные правовые акты, методические документы, например:

  • Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44);
  • Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71);
  • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 25.12.2020 № 199).

Можно воспользоваться и подборкой публикаций нашего журнала на сайте delo-press.ru, где по теме «Приказ: все тонкости оформления» собрано уже более 30 статей и ответов на вопросы (см. Рисунок 1).

По изданным «правильным» регламентам распорядительных документов необходимо будет провести раздельное обучение:

  • руководства предприятия и
  • основных исполнителей – специалистов отрасли и руководителей структурных подразделений, которые готовят проекты приказов.

Таблица 1. Распределение зон ответственности между участниками процесса издания приказа

Алгоритм принятия решения (задачи руководства)

Алгоритм подготовки проекта приказа (работа исполнителя и службы делопроизводства)

Определение актуальной проблемы, вопроса

Определение актуальной проблемы, вопроса;

обсуждение внутри подразделения и на оперативных совещаниях со смежными подразделениями;

анализ законодательного и нормативного регулирования данного вопроса

Анализ проблемы и поиск готовых, ранее принятых решений по похожему вопросу

Анализ проблемы и поиск на рабочем месте или в архиве ранее изданных документов по данному вопросу

Анализ решений, оценка и выбор оптимального решения

Анализ и направление руководству служебной записки с предложениями, как решить вопрос, или сразу проекта приказа по данному вопросу, согласованного с непосредственным руководителем

Согласование сформулированного решения, обсуждение, переговоры, оперативные совещания со специалистами отрасли

Согласование проекта приказа и его окончательное оформление по полученным замечаниям

Подписание подготовленного исполнителем проекта приказа, фиксирующего принятое решение

Непосредственный руководитель оценивает проект по существу решения;

служба делопроизводства осуществляет нормоконтроль проекта;

после подписания служба делопроизводства ставит приказ на контроль (по каждому пункту) и контролирует его исполнение

Рисунок 1. Как выбрать тему в навигаторе на сайте delo-press.ru

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли вести журналы регистрации кадровых приказов?

Даем ссылки на нормативную базу. Объясняем, что организация должна делать и почему. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя. Показываем примеры разделения приказов по личному составу на документопотоки, которые должны регистрироваться раздельно и формироваться в разные дела. Как могут называться дела с ними в номенклатуре дел. Как они вместе с журналом их регистрации потом отражаются в описи дел по личному составу, когда приходит время передавать часть приказов в архив.

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?