Вопросы издания приказов регламентируются, но универсального нормативного правового акта и эталонной модели приказа как документа нет и не может быть. Приказы по основной деятельности имеют разновидности, издаются по разным вопросам деятельности предприятия, приказы по личному составу, оформляющие отношения работодателя и работника также издаются по разным аспектам этих отношений.
Но унификация и некие эталонные модели существуют для издания приказов по личному составу в некоторых ситуациях за счет жесткого нормативного регулирования трудовым законодательством и внедрения правильно настроенных информационных систем. Госкомстат РФ утвердил (постановление от 05.01.2004 № 1) унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых было и несколько приказов (о приеме на работу, о переводе, о предоставлении отпуска, о прекращении / расторжении трудового договора, о направлении в командировку, о поощрении работника). Сейчас эти формы перестали быть обязательными (каждая организация вправе утвердить собственные), но к ним привыкли, производители программных продуктов их в информационных системах настроили, потому большинство организаций продолжает ими пользоваться.
Самое главное – показать руководителю, что издание приказа – не делопроизводственный, а управленческий процесс, и проекты решений готовят руководители и специалисты отрасли. Например, см. Таблицу 1.
Рекомендуем разработку 2 самостоятельных локальных нормативных актов, после утверждения которых, возможно, станет необходимым и внесение изменений в действующую Инструкцию по делопроизводству:
-
Регламент издания распорядительных документов(подразумеваться должны приказы по основной деятельности и распоряжения, если они издаются по оперативным вопросам заместителями руководителя и руководителями структурных подразделений);
- Регламент издания приказов по личному составу.
Все аспекты издания приказов службе делопроизводства придется разрабатывать самостоятельно, необходимо будет изучить и учебники (работа исполнителя с документами), статьи в надежных источниках информации и действующие нормативные правовые акты, методические документы, например:
- Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44);
- Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71);
- Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 25.12.2020 № 199).
Можно воспользоваться и подборкой публикаций нашего журнала на сайте delo-press.ru, где по теме «Приказ: все тонкости оформления» собрано уже более 30 статей и ответов на вопросы (см. Рисунок 1).
По изданным «правильным» регламентам распорядительных документов необходимо будет провести раздельное обучение:
- руководства предприятия и
- основных исполнителей – специалистов отрасли и руководителей структурных подразделений, которые готовят проекты приказов.