Top.Mail.Ru

Выдача доверенности лицу, не работающему в компании

Вопрос

Генеральный директор ООО планирует выдать доверенность физическому лицу, не состоящему с обществом ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. В доверенности будет предусмотрено право подписывать документы по сделкам (например, гражданско-правовые договоры), а также локальные документы организации: приказы, распоряжения, положения и т.п. по различным вопросам (увольнение, прием на работу, в отношении финансовых активов и прочие). Генеральный директор ООО при этом не освобождается от своих полномочий по подписанию указанных документов. Необходимость составления доверенности не обусловлена какими-либо особыми обстоятельствами (болезнью, отпуском генерального директора и т.п.).

Возможны два варианта: физическое лицо – резидент и нерезидент (гражданин Китая).

Правомерно ли это? Если да, то возможно ли в доверенности не приводить исчерпывающий перечень документов, которые будет подписывать это лицо, а указать: «... и иные документы, предусмотренные уставом ООО»?

Отвечает

Генеральный директор ООО вправе выдать иностранному гражданину, не являющемуся резидентом РФ, доверенность, предусматривающую как совершение гражданско-правовых сделок, так и издание локальных актов организации, однако в последнем случае существует риск оспаривания подобных актов. Указания в доверенности исчерпывающего перечня документов не требуется.

Гражданское законодательство не препятствует руководителю (генеральному директору) ООО в выдаче доверенностей на совершение гражданско-правовых сделок от имени руководимой им организации. Данное полномочие руководителя ООО закреплено в подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО. При этом он не ограничен в выборе поверенных по признаку гражданства, резидентства либо наличия (отсутствия) трудовых отношений с обществом. В п. 1 ст. 2 ГК РФ содержится специальное указание: «Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Трудовое законодательство не содержит запрета на наделение полномочиями по изданию локальных актов лиц, не являющихся сотрудниками организации. Не имеется и запрета на передачу таких полномочий на основании доверенности. Однако правомерность использования для этих целей именно доверенности вызывает определенные сомнения.

В соответствии с частью шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-юридического лица в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

При этом согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, указание в ст. 20 ТК РФ на возможность наделения иных лиц полномочиями в соответствии с «другими федеральными законами» не означает, что это могут быть любые законы. Это должны быть законы, содержащие нормы трудового права.

Однако ГК РФ, регулирующий порядок выдачи доверенности, не является актом, содержащим нормы трудового права. Правовой институт доверенности является гражданско-правовым институтом и в трудовом законодательстве не встречается. Следовательно, выдача доверенности на право издания локальных актов организации не вполне отвечает смыслу ч. 6 ст. 20 ТК РФ (правда, на наш взгляд, указание на возможность выдачи такой доверенности в учредительных документах юридического лица или локальном нормативном акте не будет противоречить закону).

Кроме того, доверенностью, согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Исходя из формулировки п. 1 ст. 182 ГК РФ, представительство – это совершение сделок одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого). Локальный акт организации сделкой не является, лицо, издающее его, не совершает сделку от имени работодателя.

Таким образом, по смыслу норм трудового законодательства, для наделения лица, не являющегося сотрудником организации, полномочиями по изданию локальных актов должен быть издан приказ (распоряжение, иной локальный акт) руководителя организации. Вместе с тем, на наш взгляд, выдача доверенности в такой ситуации не будет грубым нарушением закона. Официально опубликованной судебной практики по данному вопросу не имеется, но, полагаем, издание локального акта на основании доверенности не должно послужить причиной признания его недействительным.

Использование формулировки «и иные документы, предусмотренные уставом ООО» в этом случае вполне допустимо. Приводить исчерпывающий перечень документов не обязательно, поскольку прямых требований на этот счет гражданское законодательство не устанавливает. При этом немаловажно, от чьего имени оформлена доверенность. В данном случае в качестве доверителя должно выступать именно ООО, а не лично генеральный директор.

К сведению

Доверенность предоставляет лицу, которому она выдана, только права на совершение от имени представляемого лица определенных действий, но не налагает обязанности эти действия совершать. То есть руководитель организации, выдавший такую доверенность, не вправе обязать уполномоченное лицо издавать такие акты. Невозможно это сделать и приказом (распоряжением, иным локальным актом), поскольку действие приказов распространяется только на сотрудников организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Что будет за ведение бизнеса в запрещенных соцсетях?

Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?

Контрагент не возвращает подписанный экземпляр договора. Что делать?

Мы направили контрагенту 2 экземпляра подписанного с нашей стороны договора по почте в другой город. Но от него свой экземпляр никак не получим. Звонили менеджеру, он обещает выслать (то подписант у них был на больничном, то другие отговорки). Исполнение договора уже началось обеими сторонами, никаких нареканий нет. Только свой экземпляр договора никак не можем у них «выцепить», необязательные они какие-то. Как посоветуете действовать в такой ситуации? Может, им официальное письмо написать, тогда как его составить и направить? Может, еще что-то можно предпринять?

Субарендатор снимал часть помещения, но арендатор решил расторгнуть договор аренды. Какие варианты есть у субарендатора?

Договор аренды помещения расторгается досрочно по инициативе арендатора (такая возможность предусмотрена договором). Арендатор сдавал с согласия арендодателя небольшую часть помещения в субаренду. В этом случае субарендатор планирует продолжить отношения с арендодателем, а ему не выгодно сдавать такую небольшую часть помещения. Должен ли субарендатор заключить договор в отношении всей площади или может только в отношении части помещения?

О подаче заявления о продлении срока ликвидации

Возможна ли подача заявления о продлении срока ликвидации по истечении срока ликвидации, установленного решением общего собрания участников ООО о добровольной ликвидации?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

С какого момента действует договор аренды помещений: с момента его заключения или с момента передачи помещений по акту приемки-передачи?

Договор аренды помещений подписан 14.06.2016, срок передачи помещений – 01.08.2016, срок действия – по 30.06.2017. С какого момента договор считается действующим – с момента заключения (14.06.2016) или с момента передачи помещений по акту приема-передачи (01.08.2016)?