Top.Mail.Ru

Вправе ли одна сторона договора запросить у другой образец подписи ее уполномоченного представителя (в доверенности у доверителя нет образца его подписи)?

Вопрос
Стороны заключают договор поставки. Договоры заключаются с иногородними организациями, при этом представитель не подписывает договор лично в присутствии контрагента. В связи с этим контрагент запросил образец подписи представителя, чтобы убедиться, что договор подписан именно указанным в нем представителем, а не иным лицом. Правомерен ли запрос контрагента о подтверждении подписи доверенного лица на заключение сделки, поскольку в доверенности у доверителя нет образца его подписи?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: запрос у контрагента образца подписи представителя, подписавшего договор, не противоречит закону. Однако при описанных обстоятельствах предоставление контрагентом образца подписи представителя само по себе не является гарантией того, что от имени контрагента договор подписан именно указанным в нем лицом.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Пунктом 1 ст. 421 ГК РФ также установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Пункт 2 ст. 432 ГК РФ предусматривает, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 182 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного само управления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При этом положения ГК РФ не детализируют порядок направления оферты и акцепта, а также способы удостоверения одной из сторон договора личности представителя (равно как и исполнительного органа) другой стороны, заключающей договор, а также проверки полномочий такого представителя.

Как отмечается в судебной практике, исходя из анализа норм главы 10 части первой ГК РФ, доверенность подтверждает наличие у поверенного прав действовать от имени доверителя, определяет условия и границы реализации этих прав. Она предназначена для предъявления третьим лицам, с которыми поверенный вступает в отношения от имени доверителя. Таким образом, третьи лица должны иметь возможность убедиться в наличии у поверенного необходимых полномочий (см., например, апелляционные определения Архангельского областного суда от 09.02.2015 по делу № 33-700/2015, Ростовского областного суда от 01.12.2014 по делу № 33-16227/2014). Подпись представителя не отнесена законом к обязательным реквизитам доверенности (постановления Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09, Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2016 № 10АП-3386/16, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 № 17АП-4045/15), однако ее наличие в доверенности не противоречит закону.

С другой стороны, полагаем, что совершение тех или иных действий, направленных на удостоверение личности представителя и проверку имеющихся у него полномочий, является разумным и ожидаемым поведением со стороны контрагента, так как он несет риск заключения договора неуправомоченным лицом (ст. 183 ГК РФ).

Однако, повторимся, определенных способов подтверждения полномочий лица, заключающего договор от имени организации, проверки принадлежности ему подписи в тексте договора в случаях, когда он заключается не в присутствии другой стороны, законодательство не устанавливает. Поэтому запрос одной из сторон заключаемого договора образца подписи представителя другой стороны сам по себе не может рассматриваться как неправомерный. В то же время другая сторона не обязана представлять такой образец подписи, в связи с чем, поскольку заключение договора не является обязательным, все вопросы, связанные с порядком его заключения, подтверждением полномочий представителей сторон и т.д., могут быть урегулированы по взаимному согласию сторон с учетом закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора.

В заключение отметим, что представленные находящимся в другой местности контрагентом образцы подписи представителя, равно как и иные письменные подтверждения того, что договор от имени контрагента подписывается действительно уполномоченным лицом, как нам представляется, не могут рассматриваться в качестве гарантии добросовестности контрагента. В случае возникновения спора относительно того, подписан ли договор от имени контрагента уполномоченным лицом, решение по этому вопросу сможет принять лишь суд.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Что будет за ведение бизнеса в запрещенных соцсетях?

Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?

Контрагент не возвращает подписанный экземпляр договора. Что делать?

Мы направили контрагенту 2 экземпляра подписанного с нашей стороны договора по почте в другой город. Но от него свой экземпляр никак не получим. Звонили менеджеру, он обещает выслать (то подписант у них был на больничном, то другие отговорки). Исполнение договора уже началось обеими сторонами, никаких нареканий нет. Только свой экземпляр договора никак не можем у них «выцепить», необязательные они какие-то. Как посоветуете действовать в такой ситуации? Может, им официальное письмо написать, тогда как его составить и направить? Может, еще что-то можно предпринять?

Субарендатор снимал часть помещения, но арендатор решил расторгнуть договор аренды. Какие варианты есть у субарендатора?

Договор аренды помещения расторгается досрочно по инициативе арендатора (такая возможность предусмотрена договором). Арендатор сдавал с согласия арендодателя небольшую часть помещения в субаренду. В этом случае субарендатор планирует продолжить отношения с арендодателем, а ему не выгодно сдавать такую небольшую часть помещения. Должен ли субарендатор заключить договор в отношении всей площади или может только в отношении части помещения?

О подаче заявления о продлении срока ликвидации

Возможна ли подача заявления о продлении срока ликвидации по истечении срока ликвидации, установленного решением общего собрания участников ООО о добровольной ликвидации?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

С какого момента действует договор аренды помещений: с момента его заключения или с момента передачи помещений по акту приемки-передачи?

Договор аренды помещений подписан 14.06.2016, срок передачи помещений – 01.08.2016, срок действия – по 30.06.2017. С какого момента договор считается действующим – с момента заключения (14.06.2016) или с момента передачи помещений по акту приема-передачи (01.08.2016)?