Top.Mail.Ru

У стороны лицензионного договора (прошел процедуру регистрации) изменились реквизиты. Необходимо ли вносить изменения в договор, и требуется ли регистрация дополнительного соглашения?

Вопрос
У общества имеется лицензионный договор на предоставление права использования товарного знака. Договор прошел процедуру регистрации. В настоящее время у одной из сторон договора изменились банковские реквизиты. Банковские реквизиты указаны в разделе, в котором содержатся сведения о сторонах договора. Необходимо ли вносить изменения в договор, если да, то требуется ли регистрация дополнительного соглашения (как и самого договора)?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора по общему правилу возможно только по соглашению его сторон, и только в случаях, предусмотренных законом, допускается иной порядок изменения договора. Это связано с тем, что при заключении договора именно стороны по их обоюдному согласию определяют его условия (п. 4 ст. 421, ст. 432 ГК РФ). Следовательно, и изменены они могут быть по общему правилу только на основе взаимного согласия сторон договора.

В связи с этим положения п. 1 ст. 450 ГК РФ свидетельствуют о том, что под изменением договора понимается именно изменение его условий, определенных сторонами. Данный вывод подкрепляется и положениями п. 1 ст. 453 ГК РФ, согласно которым изменение договора влечет за собой изменение вытекающих из него обязательств. А поскольку обязательство представляет собой корреспондирующие друг другу права и обязанности сторон (ст. 308 ГК РФ), то изменение обязательства означает, по сути, изменение условий договора, устанавливающих такие права и обязанности.

В свою очередь, сведения о наименовании юридического лица (имени гражданина), ИНН, банковских реквизитах и прочих реквизитах стороны договора не являются условиями, относительно которых стороны достигают определенного соглашения, они носят исключительно информационный, вспомогательный характер и сами по себе не влияют на права и обязанности сторон (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 № 09АП-46620/13). Следовательно, изменение реквизитов сторон, по смыслу п. 1 ст. 450 ГК РФ и п. 1 ст. 453 ГК РФ, не является изменением договора.

В связи с изложенным, при смене тех или иных реквизитов стороны договора, в том числе и реквизитов банковского счета, вносить изменения в договор и, соответственно, регистрировать такие изменения не нужно, достаточно уведомить об этом контрагента по договору.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?