Иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ (за исключением некоторых случаев). В том числе иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (п. 1 ст. 13 Закона № 115‑ФЗ). В соответствии со ст. 1201 ГК РФ право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. При этом законодательство не содержит запретов на осуществление иностранцами предпринимательской деятельности и прямо допускает возможность их регистрации в качестве ИП (при условии наличия у иностранца разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ, см., например, п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 13 Закона № 115‑ФЗ, подп. «е» п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Иначе говоря, иностранный гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом, поскольку данный правовой статус полностью определяется законодательством РФ, практическое взаимодействие с предпринимателями-иностранцами почти не имеет отличий от взаимодействия с предпринимателями-россиянами. По сути, единственный момент, который необходимо отметить, это специфический статус иностранца в рамках валютного законодательства. Дело в том, что согласно подп. «а» п. 6 части 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173‑ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» применительно к физическим лицам резидентами признаются граждане РФ, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства. Указанный документ подтверждает право иностранца на постоянное проживание в РФ, а также на свободный въезд и выезд из страны (п. 1 ст. 2 Закона № 115‑ФЗ). А иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство, являются нерезидентами (подп. «а» п. 7 части 1 ст. 1 Закона № 173‑ФЗ).
Таким образом, для иностранца (в том числе и ИП) именно наличие или отсутствие данного документа и будет являться определяющим при установлении его валютного статуса. Валютные операции (а к таковым отнесено, в частности, использование рублей в качестве платежного средства в расчетах между резидентами и нерезидентами, подп. «б» п. 9 части 1 ст. 1 Закона № 173‑ФЗ) по общему правилу должны осуществляться через счета в уполномоченных банках (ст. 13, ч. 2 ст. 14 Закона № 173‑ФЗ). Отдельные исключения предусмотрены ст. 14 Закона № 173‑ФЗ, однако расчеты в рамках предпринимательской деятельности к ним не отнесены. Фактически это означает запрет на расчеты с контрагентом-иностранцем, не имеющим вида на жительство в РФ, наличными рублями. Нарушение этого требования является основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ (допускает наложение административного штрафа в размере от 20 до 40% суммы незаконной валютной операции).
Республика Белоруссия не отнесена к числу недружественных государств, поэтому санкционные ограничения не распространяются на взаимоотношения с контрагентом – гражданином РБ.
Каких-либо особенностей в части оформления договора об оказании услуг с гражданином Белоруссии действующее законодательство не предусматривает.