Top.Mail.Ru

Как быть с внутренним совместительством во время нахождения работника в командировке по основному месту работы?

Вопрос
Сотрудник оформлен по основному месту работы и по внутреннему совместительству. По основному месту работы он отправлен в командировку. Писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы по внутреннему совместительству на этот период он не желает. Получается, что работник по внутреннему совместительству лишен возможности исполнять свои трудовые (должностные) обязанности по вине работодателя (приказ о командировке по основному месту работы). Согласно п. 1 ст. 165 и ст. 155 ТК РФ за работником должны сохраняться гарантии, а также средний заработок. Следовательно, внутреннему совместителю, направленному в командировку по основной работе, за период нахождения в командировке положены выплаты в порядке ст. 155 ТК РФ в размере не ниже среднего заработка, в порядке ст. 167, 168 ТК РФ – в размере среднего заработка. Как быть с внутренним совместительством во время нахождения работника в командировке по основному месту работы?
Отвечает

Работник, направленный в командировку только по основному месту работы, не обязан на данный период оформлять отпуск без сохранения заработной платы по внутреннему совместительству. В этом случае, по нашему мнению, на работе по совместительству на основании ст. 155 ТК РФ за работником сохраняется средний заработок на весь период нахождения в командировке.

Выполнение другой, помимо предусмотренной трудовым договором, работы у того же работодателя, в соответствии с ТК РФ, допускается на условиях внутреннего совместительства. Под внутренним совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя по отдельному трудовому договору (ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При этом работник может быть направлен в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству (абз. 2 п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749).

Вместе с тем нормативными правовыми актами не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник направляется в командировку только по одному месту работы (либо по основному месту работы, либо по совместительству).

Как правило, на практике на время командировки такому сотруднику оформляется отпуск без сохранения заработной платы. Так, например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) И.И. Шкловец в неофициальных разъяснениях отмечал, что в случае, когда работник направлен в командировку по основной должности, на период отсутствия по совмещаемой должности он (внутренний совместитель) может оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Тем не менее необходимо отметить, что работник не обязан соглашаться на использование отпуска без сохранения заработной платы в такой ситуации. Подчеркнем, что законом такой обязанности не предусмотрено, следовательно, этот вопрос должен решаться по соглашению сторон, при этом важно учитывать, что инициатива о необходимости использования такого отпуска может исходить только от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Соответственно, будучи направленным в командировку по основному месту работы, работник не обязан на этот период оформлять отпуск без сохранения заработной платы по внутреннему совместительству.

В свою очередь, работодатель, направив работника в командировку по основной должности, одновременно лишает работника возможности выполнить норму труда (должностные обязанности) по внутреннему совместительству. На этом основании суды приходят к выводу, что в данном случае подлежит применению ст. 155 ТК РФ, соответственно, работодатель по совмещаемой должности должен выплатить работнику средний заработок (решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.06.2015 по делу № 2-2773/2015).

Таким образом, по нашему мнению, при направлении в служебную командировку только по основному месту работы на работе по совместительству на основании ст. 155 ТК РФ за работником сохраняется средний заработок на весь период нахождения в командировке.

В заключение отметим, что работодатель вправе направить работника в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству, и в таком случае необходимо будет сохранить средний заработок по двум должностям.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Кто назначает исполняющего обязанности начальника отдела?

Кто уполномочен назначать исполняющего обязанности начальника отдела в случае его отсутствия? Например, начальник отдела подчиняется непосредственно главному инженеру. Имеет ли он (главный инженер) полномочия назначить заместителя согласно приказу? Или данными полномочиями обладает только генеральный директор?

Договор о материальной ответственности в случае временного замещения

В организации есть материально ответственное лицо, с которым был заключен договор об индивидуальной материальной ответственности при устройстве его на работу. Если он на определенный период остается замещать в своем отделе другого сотрудника, который тоже числится материально ответственным лицом, но уже за другие материальные ценности, то нужно ли заключить с ним еще один договор о материальной ответственности? Сотрудник остался в порядке совмещения должности, а не исполнения обязанностей.

Возмещение расходов на обучение по охране труда

Обязан ли специалист по охране труда возместить работодателю расходы на его обучение по охране труда в связи с увольнением до окончания срока, указанного в соглашении?

Достаточно ли указать класс условий труда в трудовом договоре в соответствии с СОУТ?

Как правильно прописать условия труда на рабочем месте? Достаточно ли указать класс условий труда в соответствии с СОУТ? Или нужно перечислить вредные и опасные факторы, воздействующие на работника в период выполнения трудовой функции?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?