Необходимо ли в графике отпусков указывать допотпуск за вредные условия труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также отпуск за стаж работы в организации?

Вопрос
Необходимо ли в графике отпусков (используется унифицированная форма) указывать дополнительный отпуск за вредные условия труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также отпуск за стаж работы в организации (предусмотрен внутренними документами на основании ч. 2 ст. 116 ТК РФ)? Как необходимо отразить в заявлении просьбу работника о переносе отпуска (по инициативе работника) – необходимо ли основной отпуск указывать вместе с дополнительными отпусками?
Отвечает

Все указанные в вопросе дополнительные оплачиваемые отпуска должны быть отражены в графике отпусков. В заявлении, составленном в произвольной форме, работник не обязан указать конкретный вид отпуска (основной или дополнительный), который он желает перенести, если иное не предусмотрено внутренними документами, устанавливающими порядок документооборота в организации.

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Напомним, унифицированная форма графика отпусков (форма № Т 7) утверждена постановлением Гос­комстата России от 05.01.2004 № 1.

Таким образом, график отпусков содержит сведения о ежегодном оплачиваемом отпуске, предоставляемом каждому работнику организации (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Ежегодный отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется всем работникам (ст. 115 ТК РФ), и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых отдельным категориям работников в случаях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ. Следовательно, в графике должны быть отражены сведения о предоставлении как основного, так и всех дополнительных оплачиваемых отпусков, к которым закон относит отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также дополнительные отпуска, самостоятельно установленные работодателем (в данном случае отпуск за стаж работы в организации) (см., например, решение Свердловского областного суда от 01.09.2015 по делу № 72 974/2015).

Обращаем внимание, что действующее законодательство не устанавливает обязанности работника подавать работодателю заявление о предоставлении ежегодного основного и дополнительных отпусков. Такие отпуска должны предоставляться в соответствии с утвержденным графиком отпуском. Причем на работодателе лежит обязанность извещать работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 122, 123 ТК РФ).

ТК РФ не содержит запрета на перенос отпуска по соглашению сторон на другой срок в течение текущего рабочего года, а о возможности переноса отпуска с согласия работника на следующий рабочий год (при определенных обстоятельствах) специально упоминается в ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Соответственно, если инициатива переноса отпуска на другой срок принадлежит работнику, работник вправе обратиться с такой инициативой посредством оформления заявления. Заявление оформляется в произвольной форме.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом законодательство не содержит запрета на раздельное использование таких отпусков. Следовательно, использовать основной и дополнительные отпуска работник может как подряд один за другим, так и отдельно.

Поскольку требований к форме и содержанию заявления о переносе отпуска или его части закон не предъявляет, работник по своему усмотрению вправе конкретизировать, какой именно отпуск (или его часть) он предлагает перенести, а может и не делать этого при условии, что во внутренних документах общества не установлено правило о самостоятельном определении работником в заявлении вида отпуска, который он желает перенести.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужен ли журнал учета выдачи трудовых книжек при оформлении трудовой книжки в электронном виде?

При ведении трудовой книжки сведения вносились в журнал учета выдачи трудовых книжек. При оформлении трудовой книжки в электронном виде ведение такого журнала не требуется?

Вправе ли на работе потребовать при выходе из отпуска ПЦР-тест?

Можем ли мы требовать от работников, возвращающихся из отпуска, для выхода на работу представить результаты ПЦР-тестирования? Отпуск может быть как за границей, так и на территории России (в том же регионе, где расположен работодатель).

Должен ли работодатель возместить работнику расходы на медосмотр, если он прошел его не в поликлинике, с которой у работодателя заключен договор?

Работодатель направил работника для прохождения периодического медицинского осмотра в городскую поликлинику, с которой у него заключен договор о проведении медицинских осмотров. Работник представил заключение о прохождении медицинского осмотра из другой медицинской организации. Может ли работодатель не возмещать работнику затраты на прохождение периодического медицинского осмотра в данном случае?

Служебное расследование - нужна ли комиссия?

Может ли в организации служебное расследование проводиться одним человеком или нужно создавать комиссию? Если нужно, то сколько человек должны в ней состоять?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?