Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Все указанные в вопросе дополнительные оплачиваемые отпуска должны быть отражены в графике отпусков. В заявлении, составленном в произвольной форме, работник не обязан указать конкретный вид отпуска (основной или дополнительный), который он желает перенести, если иное не предусмотрено внутренними документами, устанавливающими порядок документооборота в организации.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Напомним, унифицированная форма графика отпусков (форма № Т 7) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Таким образом, график отпусков содержит сведения о ежегодном оплачиваемом отпуске, предоставляемом каждому работнику организации (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Ежегодный отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется всем работникам (ст. 115 ТК РФ), и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых отдельным категориям работников в случаях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ. Следовательно, в графике должны быть отражены сведения о предоставлении как основного, так и всех дополнительных оплачиваемых отпусков, к которым закон относит отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также дополнительные отпуска, самостоятельно установленные работодателем (в данном случае отпуск за стаж работы в организации) (см., например, решение Свердловского областного суда от 01.09.2015 по делу № 72 974/2015).
Обращаем внимание, что действующее законодательство не устанавливает обязанности работника подавать работодателю заявление о предоставлении ежегодного основного и дополнительных отпусков. Такие отпуска должны предоставляться в соответствии с утвержденным графиком отпуском. Причем на работодателе лежит обязанность извещать работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 122, 123 ТК РФ).
ТК РФ не содержит запрета на перенос отпуска по соглашению сторон на другой срок в течение текущего рабочего года, а о возможности переноса отпуска с согласия работника на следующий рабочий год (при определенных обстоятельствах) специально упоминается в ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Соответственно, если инициатива переноса отпуска на другой срок принадлежит работнику, работник вправе обратиться с такой инициативой посредством оформления заявления. Заявление оформляется в произвольной форме.
В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом законодательство не содержит запрета на раздельное использование таких отпусков. Следовательно, использовать основной и дополнительные отпуска работник может как подряд один за другим, так и отдельно.
Поскольку требований к форме и содержанию заявления о переносе отпуска или его части закон не предъявляет, работник по своему усмотрению вправе конкретизировать, какой именно отпуск (или его часть) он предлагает перенести, а может и не делать этого при условии, что во внутренних документах общества не установлено правило о самостоятельном определении работником в заявлении вида отпуска, который он желает перенести.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.