У работника период отпуска на 2017 год с 03.04.2016 по 02.04.2017 (текущий рабочий год). Руководитель утверждает, что отпуск следует предоставить работнику именно в этот период. Прав ли он?

Вопрос
Отвечает

Ежегодный оплачиваемый отпуск за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году (до 02.04.2017 включительно). На следующий рабочий год (с 03.04.2017 по 02.04.2018) отпуск может быть перенесен только в случаях, когда его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации и только с согласия работника.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (см. также ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»). Напомним, первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (см. также письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом, так как график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает, вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.

Таким образом, предоставление работнику отпуска за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 может быть предусмотрено утвержденным на 2016 год графиком отпусков (поскольку его право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает в этом году) либо графиком отпусков на 2017 год – в период до 02.04.2017 включительно.

Если в приведенной ситуации такой отпуск не был предусмотрен графиком отпусков на 2016 год, то работодатель обязан включить его в график отпусков на 2017 год, предусмотрев его предоставление до 02.04.2017 (включительно). Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

При определенных обстоятельствах, указанных в ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен (например, в случае временной нетрудоспособности работника; для исполнения им во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; при несвоевременной выплате работнику «отпускных»).

При этом, по нашему мнению, положения ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ нельзя применять без учета положений ч. 1 ст. 122 ТК РФ, в соответствии с которой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, и положений ч. 4 этой статьи, которая устанавливает, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (т.е. в пределах рабочего года). Следовательно, перенесение и продление отпуска даже в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, должны производиться в пределах того рабочего года, за который положен этот отпуск.

И только в виде исключения из общего правила законодатель предусмотрел в ч. 3 ст. 124 ТК РФ возможность определения сторонами срока использования работником отпуска за пределами рабочего года, за который этот отпуск работнику полагается. Согласно этой норме в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год; при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отметим, что правомерность применения ч. 3 ст. 124 ТК РФ напрямую зависит от того, действительно ли имеется риск возникновения неблагоприятных последствий для работодателя, если ежегодный оплачиваемый отпуск будет предоставлен работнику в текущем году (см., например, решение Центрального районного суда г. Воронежа от 13.01.2011 по делу № 2-21/11).

Поэтому, если в рассматриваемом случае объективных причин для того, чтобы считать, что предоставление ежегодного отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, не имеется, отпуск за текущий рабочий год (с 03.04.2016 по 02.04.2017) работодатель должен предоставить работнику до 02.04.2017 (включительно). Иное толкование норм ТК РФ допускает возможность несоблюдения работодателем одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, касающегося обеспечения права каждого работника на отдых, что, по нашему мнению, недопустимо даже при наличии согласия на это самого работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как быть с должностями, которых нет в штатном расписании

Добавляются новые сотрудники на должности, которых в штатном расписании нет. Что нужно делать?

Должен ли работодатель внедрить профстандарты для сельхозработников

Необходимо ли внедрять профстандарты для работников сельского хозяйства, которые в связи с условиями труда получают льготы и компенсации?

О правомерности решения учредителя об отмене премий (разовых, к празднику)

Учредитель в положении об оплате труда распоряжением ликвидировал все премии. Имеет ли он на это право? Премии выплачивались с разрешения учредителя (разовые, к профессиональному празднику, материальная помощь тяжело заболевшим). Правомерно ли это?

Работница подлежала сокращению 28 апреля, а уволили ее 15 мая. Требовалось ли организации изадать приказ о нерабочих днях в этот период

Работник подлежал сокращению 28 апреля. Указами Президента объявлены нерабочие дни, и в этот период нельзя увольнять работников. Торговый центр, в котором работала сотрудница, возобновил деятельность 15 мая, работник была уведомлена о возобновлении работы, явилась на работу и была уволена 15 мая. Затем она обратилась с иском о восстановлении в суд, поскольку была уволена не 28 апреля, а 15 мая. 15 мая организация возобновила деятельность, так как в продаже появились товары первой необходимости. Нужно ли было издать приказ об объявлении нерабочих дней в период с 11 мая по 15 мая?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Работники сохранили бумажные трудовые книжки – нужно ли отправлять отчет СЗВ-ТД

Нужно ли отправлять отчет по форме СЗВ-ТД, если работники сохранили бумажную трудовую книжку? Если да, то в какие сроки и какие данные указывать в СЗВ-ТД?

Как рассчитать норму рабочего времени за месяц при работе по графику?

Каким образом рассчитывается норма рабочего времени за месяц при графике «сутки через трое»? Считается ли нарушением превышение нормы рабочего времени в одном из месяцев учетного периода (учетный период – год)?