Работник сдавал кровь, но в этот день он не воспользовался правом на отдых, то есть в день сдачи крови он вышел на работу. Через месяц, никого не предупредив, он в один из дней на работу не вышел. Считается ли этот день прогулом?

Вопрос
Отвечает

Самовольное использование дней отдыха работником-донором может быть квалифицировано как прогул.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Согласно ч. 2 и 3 ст. 186 ТК РФ, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен) либо в случае сдачи крови и ее компонентов в выходной ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен и к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Как отмечается в судебной практике, во всех случаях использования работником-донором положенных ему дней отдыха (кроме дня сдачи крови – в этом случае донор освобождается от работы безусловно) требуется предварительное обращение к работодателю с соответствующим заявлением (определения Верховного суда Республики Коми от 11.12.2014 № 33-6028/2014, Ивановского областного суда от 27.08.2014 № 33-1904). В противном случае согласно п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 самовольное использование дня отгула квалифицируется как прогул (см. также определения Московского городского суда от 10.06.2015 № 33-14990/15, Мурманского областного суда от 03.09.2014 № 33-2553-2014, Липецкого областного суда от 22.01.2014 № 33-137/2014).

Таким образом, самовольное использование дней отдыха работником-донором может быть квалифицировано как прогул.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как быть с должностями, которых нет в штатном расписании

Добавляются новые сотрудники на должности, которых в штатном расписании нет. Что нужно делать?

Должен ли работодатель внедрить профстандарты для сельхозработников

Необходимо ли внедрять профстандарты для работников сельского хозяйства, которые в связи с условиями труда получают льготы и компенсации?

О правомерности решения учредителя об отмене премий (разовых, к празднику)

Учредитель в положении об оплате труда распоряжением ликвидировал все премии. Имеет ли он на это право? Премии выплачивались с разрешения учредителя (разовые, к профессиональному празднику, материальная помощь тяжело заболевшим). Правомерно ли это?

Работница подлежала сокращению 28 апреля, а уволили ее 15 мая. Требовалось ли организации изадать приказ о нерабочих днях в этот период

Работник подлежал сокращению 28 апреля. Указами Президента объявлены нерабочие дни, и в этот период нельзя увольнять работников. Торговый центр, в котором работала сотрудница, возобновил деятельность 15 мая, работник была уведомлена о возобновлении работы, явилась на работу и была уволена 15 мая. Затем она обратилась с иском о восстановлении в суд, поскольку была уволена не 28 апреля, а 15 мая. 15 мая организация возобновила деятельность, так как в продаже появились товары первой необходимости. Нужно ли было издать приказ об объявлении нерабочих дней в период с 11 мая по 15 мая?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Работники сохранили бумажные трудовые книжки – нужно ли отправлять отчет СЗВ-ТД

Нужно ли отправлять отчет по форме СЗВ-ТД, если работники сохранили бумажную трудовую книжку? Если да, то в какие сроки и какие данные указывать в СЗВ-ТД?

Как рассчитать норму рабочего времени за месяц при работе по графику?

Каким образом рассчитывается норма рабочего времени за месяц при графике «сутки через трое»? Считается ли нарушением превышение нормы рабочего времени в одном из месяцев учетного периода (учетный период – год)?