Top.Mail.Ru

Вправе ли работодатель производить досмотр сотрудников и посетителей, если есть подозрение, что они выносят с территории предприятия продукцию?

Вопрос
На коммерческом производственном предприятии введен пропускной режим. Вправе ли работодатель производить досмотр сотрудников, а также посетителей, если у работодателя есть подозрение, что сотрудник выносит с территории предприятия продукцию? Если данная процедура допустима, то каков порядок ее оформления? Кто из сотрудников работодателя вправе производить досмотр? Какие документы необходимо оформить и каков порядок действий работодателя при отказе работника от досмотра?
Отвечает

Работодатель в данном случае не вправе осуществлять досмотр работников и посетителей, а также их вещей.

Абзац 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФ закрепляет право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. Из этого вытекает право работодателя осуществлять контроль за трудовой деятельностью работников. Формы такого контроля законодательством не установлены. Они могут закрепляться действующими в организации коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовыми договорами с работниками.

В то же время ст. 22 Конституции РФ предусматривает право граждан на личную неприкосновенность; право частной собственности охраняется законом (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ). Личный досмотр и досмотр вещей имеют право осуществлять только лица, специально уполномоченные законом в установленных им случаях. Так, в силу ч. 2 ст. 27.7 КоАП личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 07.05.2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» сотрудники подразделения охраны психиатрического стационара имеют право производить проверку документов, удостоверяющих личность, досмотр вещей. В соответствии с п. 12 ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, на период проведения контртеррористической операции допускается применение досмотра физических лиц и находящихся при них вещей при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории.

Соответственно, сотрудники организаций, которым законом не предоставлено право осуществлять личный досмотр граждан и их вещей, не могут осуществлять такие действия. Работодатель не уполномочен предоставить таким сотрудникам право осуществлять личный досмотр и досмотр вещей работников и посетителей; а при включении соответствующих положений в коллективный договор, локальный нормативный акт, трудовой договор эти нормы не будут подлежать применению (ст. 8 и 9 ТК РФ) (см. также решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 12.04.2012 (Извлечение)).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если сотрудник на «удаленке» потратил на мобильную связь слишком много

Сотруднику компании согласовали удаленный режим работы по электронной почте (допсоглашения не было), а в начале следующего после этого месяца он взял отпуск на две недели. Получив ежемесячный счет за оплату сотовой связи с детализацией, компания выяснила, что все это время – ​на удаленке и в отпуске – ​сотрудник находился в другом регионе и пользовался сотовой связью и мобильным интернетом. В том числе в дни отпуска, хотя в это время к работе его, естественно, не привлекали. Общая сумма расходов за мобильную связь составила более 180 тыс. рублей. Что делать компании в такой ситуации?

Можно ли по e-mail уведомить сотрудника о сокращении, если он подписывал соглашение об электронном взаимодействии?

В компании действует положение о простой электронной подписи, с которым сотрудник ознакомлен под подпись. Кроме того, он подписывал соглашение об электронном взаимодействии. Можно ли в этом случае уведомить работника о сокращении по электронной почте?

Как оформить и продлить срочный трудовой договор с работником, временно переведенным от другого работодателя?

Что писать в качестве основания для заключения срочного трудового договора с сотрудником, временно переводимым от другого работодателя в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511? И есть ли какие-либо особенности оформления его продления, если это будет необходимо?

Можно ли ввести должность заместителя начальника отдела, если должности начальника нет?

Подскажите, пожалуйста, можно ли ввести в штатное расписание должность «заместитель начальника отдела», если самостоятельной должности «начальник отдела» нет – ​она включена в двойную должность «заместитель начальника управления – ​начальник отдела».

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?