Если руководство планирует установить в компании видео- или аудионаблюдение, кадровику следует подготовить изменения в трудовой и коллективный договоры, локальные нормативные акты. От точности формулировок зависит правомочность наличия видеокамер в офисе. Да и нелишним будет минимизировать риск признания видеозаписи недопустимым доказательством в случае возникновения судебного спора. Рассказано, как действовать, если камера зафиксировала противоправные деяния; нарушение сотрудником трудовых обязанностей; нахождение на объекте посторонних лиц и пр.

Довольно большой процент организаций устанавливает на своих объектах системы видеонаблюдения. Однако необходимость слежения оправдана далеко не всегда. В целом работодателей, которые это делают, можно условно разделить на четыре категории:

  1. Те, кому установка видеонаблюдения предписана ведомственными нормативными актами. К их числу, например, относятся:
    • предприятия топливно-энергетического комплекса (Федеральный закон от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»);
    • суды. Временная норма была введена приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26.06.2009 № 127 «О введении в действие временных норм обеспечения материально-техническими средствами судов общей юрисдикции Российской Федерации и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, форм отчетов-заявок». В настоящее время действуют временные нормы, утв. приказом Судебного департамента ВС РФ от 28.02.2015 № 55;
    • Федеральная служба судебных приставов (постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 776 «Об обеспечении боевым ручным стрелковым и иным оружием, патронами к нему, специальными средствами, оборудованием и снаряжением Федеральной службы судебных приставов»);
    • высокоскоростной железнодорожный транспорт – с 26.07.2012 (см. утратившее силу постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 533 «Об утверждении технического регламента о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»);
    • объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения: здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания, здания и сооружения для культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, временного проживания. Данные требования опосредованно вытекают из приказа Минрегиона РФ от 05.07.2011 № 320 «Об утверждении свода правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» (вместе с «СП 132.13330.2011. Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования») и др.
  2. Те, для кого установка системы видеонаблюдения не обязательна, но полезна в силу специфики сферы деятельности:
    • торговые организации;
    • склады;
    • кредитные организации.
  3. Те, кому видеонаблюдение не нужно, но лишним не будет: «офисные» организации – компании, оказывающие услуги, страховые и транспортные компании. Система вводится в основном для охраны имущества работодателя и его сотрудников, поскольку офисы чаще всего рассчитаны на работу с посетителями.
  4. Те, для кого установка видеонаблюдения – напрасная трата денег и времени. Например, излишним и не окупаемым окажется видеонаблюдение на предприятиях, занимающихся растениеводством (дендрарий), животноводством (инкубатор), а также на предприятиях преимущественно научного направления, где не происходит никаких химических опытов (например, в обсерватории). Устанавливать видеокамеры только для наблюдения за дисциплиной труда также нецелесообразно ввиду более свободного графика работы сотрудников указанных видов организаций.

Какие выводы следует сделать? Посмотрев на соседнее предприятие, сплошь и рядом «напичканное» камерами видеонаблюдения, или зайдя в любой супермаркет и увидев то же самое, руководитель организации вне зависимости от сферы деятельности может задаться вопросом: «А не ввести ли аналогичную систему у себя на предприятии?» И работодателю спокойнее, и работники с посетителями чувствуют себя скованнее, лишний раз не допустят неодобряемых действий. Воплощение решения ввести у себя систему видеонаблюдения охватывает две стороны: практическую и юридическую.

Практическая сторона вопроса

С практической стороны необходимо предпринять ряд действий для воплощения идеи в жизнь:

  • найти и заключить договор купли-продажи с фирмой, торгующей сертифицированным оборудованием видеосистем для предприятий;
  • заключить гражданско-правовой договор с организацией, оказывающей услуги по монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения. Практика показывает, что данным специфичным видом деятельности, как правило, занимаются компании, специализирующиеся на установке, монтаже и обслуживании пожарно-охранных сигнализаций;
  • заключить договор с охранной фирмой на охрану помещений предприятия с включением условия об осуществлении охраны, в том числе при помощи видеонаблюдения. Отметим, что если ваша цель – не охрана имущества, а борьба за дисциплину труда, можно обойтись и без услуг охранного предприятия;
  • технически установить систему видеонаблюдения, оборудовать место просмотра видеозаписей (кабинет охраны);
  • установить в видимых местах таблички о ведении на территории и в офисе предприятия видеонаблюдения.

Юридическая сторона вопроса

И если практическая сторона вопроса довольно ясна, то с юридической все намного сложнее. Законодатель предусмотрел много ограничений, касающихся установки видеокамер. Для удобства восприятия и охвата всех видов ограничений приведем их в Таблице.

Таблица

Не требуется разрешения, уведомления работников в ситуации ведения в отношении них следственных действий. В этом случае правоохранительные органы получают лишь соответствующее судебное решение о допуске к ведению видеонаблюдения с целью сбора доказательств по уголовному делу. Все это ничуть не противоречит нормам, указанным в Таблице. Данные исключения следуют из положений гл. 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

Формулировки в документах

Как же в нужных документах правильно прописать использование системы видеонаблюдения? От точности формулировок зависит правомочность наличия видеокамер в офисе. Кроме того, правильная...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

Особенности расторжения трудового договора с работниками торговли: увольняем за утрату доверия

В прошлом номере мы рассмотрели вопросы приема на работу торговых работников. На этот раз расскажем о требованиях закона к увольнению сотрудников торговых предприятий и дадим рекомендации на основе анализа судебной практики. Рассмотрим пошагово с образцами документов, которые вы сможете использовать в своей работе, процедуру увольнения за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (в частности, при выявлении в ходе инвентаризации недостачи). Остановимся на моменте, когда причиной утраты доверия к работнику является совершение им проступка не на территории работодателя и не в связи с работой.

Когда работники обжалуют дисциплинарные взыскания

Дисциплинарное взыскание – это мера воздействия или способ наказания сотрудника за совершенный им проступок. Бывают ситуации, когда подчиненные намеренно нарушают трудовую дисциплину, а встречаются случаи совершения работником проступка без злого умысла. Будет ли это иметь значение при наложении дисциплинарного взыскания? Всегда ли работодатель может наказать подчиненного, и какие для этого должны быть предпосылки и документы? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре

Как узаконить видеозапись, чтобы в дальнейшем можно было ее использовать в качестве доказательства в суде? Что нужно предпринять? Какие документы подписать с работником и как запросить его согласие? Возможно ли использование в суде стихийной видеосъемки на камеру мобильного телефона или аудио­записи переговоров с работником во время сложного увольнения? Можно ли отказаться от согласия на аудиозапись, чтобы потом суд не принял ее в качестве доказательства? Как составить текст ходатайства? Нужно ли делать расшифровку и пр.?

Неисполнение требований охраны труда – повод отстранить от работы

Как быть, если сотрудник уклоняется от обучения охране труда или прохождения медосмотра? Отстранить его от работы! Причем, если причина в сотруднике, то заработная плата за время отстранения платиться не будет. Поэтому далеко не всегда отстранение проходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.

Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре

Как узаконить видеозапись, чтобы в дальнейшем можно было ее использовать в качестве доказательства в суде? Что нужно предпринять? Какие документы подписать с работником и как запросить его согласие? Возможно ли использование в суде стихийной видеосъемки на камеру мобильного телефона или аудио­записи переговоров с работником во время сложного увольнения? Можно ли отказаться от согласия на аудиозапись, чтобы потом суд не принял ее в качестве доказательства? Как составить текст ходатайства? Нужно ли делать расшифровку и пр.?

Опоздания: баланс закона и желаний работодателя

Любой работодатель хотя бы раз сталкивался с соблазном уволить сотрудника за опоздание. Практика показывает, что несмотря на, казалось бы, явные доказательства свершившегося факта, если спор доходит до суда, работник восстанавливается на работе. В чем причина? Как пресекать опоздания сотрудников и нужно ли с ними бороться? Когда прибегать к увольнению? Как соблюсти процедуру? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Привлечение к дисциплинарной ответственности от «А» до «Я»

Дисциплина труда – один из важнейших аспектов в работе организации. Разберемся в процедуре привлечения к дисциплинарной ответственности, а также порядке составления документов.

Неисполнение требований охраны труда – повод отстранить от работы

Как быть, если сотрудник уклоняется от обучения охране труда или прохождения медосмотра? Отстранить его от работы! Причем, если причина в сотруднике, то заработная плата за время отстранения платиться не будет. Поэтому далеко не всегда отстранение проходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.