Top.Mail.Ru

Новому заместителю гендира установлен испытательный срок 3 месяца, через месяц его переводят на должность гендира. Правомерно ли установление ему испытательного срока в 2 месяца?

Вопрос
Работник принят на работу заместителем генерального директора с испытательным сроком три месяца. Через месяц работник переводится на должность генерального директора у того же работодателя. В дополнительном соглашении о переводе по соглашению сторон устанавливается испытательный срок два месяца. Правомерны ли действия работодателя?
Отвечает

После перевода на другую работу первоначальное условие об испытании продолжает действовать до истечения срока испытания. Установить новый срок испытания нельзя.

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки соответствия поручаемой работе. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не предусматривает оснований для признания работника прошедшим испытание досрочно, а единственным основанием для признания работника прошедшим испытание является истечение срока испытания. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Статья 72.1 ТК РФ, которая устанавливает правила перевода на другую работу, не говорит об изменении каких-либо других условий трудового договора, кроме условия о месте работы или условия о трудовой функции. Переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Соответственно, при переводе работника на другую должность работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о том, какие условия трудового договора подлежат изменению (например, пункт трудового договора о должности работника, заработной плате и т.п.). Если работник и работодатель при переводе работника на другую должность не внесли в дополнительное соглашение пункт об отмене установленного трудовым договором испытательного срока, то данный пункт об испытательном сроке продолжает действовать в отношении работника и при его переводе (аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в ответе на вопрос с интернет-портала «Онлайнинспекция.РФ» 1).

Таким образом, после перевода на другую работу условие об испытании продолжает действовать до истечения срока испытания.

При этом отметим, что при переводе работника установить для него новый срок испытания нельзя, поскольку трудовые отношения не возникают вновь, а продолжаются, хотя и в измененном виде (апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2012 № 11-18405). Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» 2.

Сноски 2

  1. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/4897 Вернуться назад
  2. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/8693 Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?