Top.Mail.Ru

Сотрудник за доплату помимо своей работы выполняет обязанности временно отсутствующего работника. Правомерно ли увеличение рабочего времени при совмещении профессий пропорционально размеру установленной доплаты?

Вопрос
Работник выполняет наряду со своей работой обязанности временно отсутствующего работника. За выполнение дополнительной работы установлена доплата в размере 20% от оклада временно отсутствующего работника. Работодатель хочет, чтобы данный сотрудник, отработав 8-часовой рабочий день, отработал еще 2 часа (пропорционально размеру установленной доплаты). Правомерно ли увеличение рабочего времени при совмещении профессий пропорционально размеру установленной доплаты?
Отвечает

Выполнение работником дополнительной работы, о которой идет речь в ст. 60.2 ТК РФ, за пределами установленной продолжительности рабочего времени невозможно. Соответственно, поручение работнику такой дополнительной работы и ее оплата на указанных в вопросе условиях не соответствуют законодательству.

В соответствии с положениями ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Как прямо предусмотрено этой нормой, такая дополнительная работа выполняется в течение установленной трудовым договором продолжительности рабочего времени.

Суды также отмечают, что при поручении дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ работник должен исполнять дополнительные трудовые обязанности в пределах своего обычного рабочего дня (смены), продолжительность которого не увеличивается и установлена ему трудовым договором (апелляционное определение Белгородского областного суда от 15.09.2016 по делу № 33а-4528/2016, решения Приморского краевого суда от 13.05.2015 по делу № 21-558/2015, Советского районного суда г. Томска Томской области от 29.04.2016 по делу № 2-697/2016, Холмского городского суда Сахалинской области от 04.12.2015 по делу № 2-1464/2015). При этом доплата за выполнение дополнительной работы должна устанавливаться с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ), выполняемой в пределах такого времени.

Таким образом, выполнение работником дополнительной работы, о которой идет речь в ст. 60.2 ТК РФ, за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени невозможно. Соответственно, поручение работнику дополнительной работы и ее оплата на условиях, указанных в вопросе, не соответствует законодательству.

К сведению:

Для выполнения работником обязанностей по другой или такой же профессии (должности) в свободное от основной работы время необходимо заключить с ним отдельный трудовой договор по данной профессии (должности) на условиях совместительства (ст. 60.1 и 282 ТК РФ). При оформлении такой работы трудовым договором по совместительству оплата будет производиться по правилам ст. 285 ТК РФ. Согласно этой норме оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?