Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Если по результатам специальной оценки у работников изменятся условия труда, эти изменения необходимо зафиксировать в трудовых договорах (ст. 57 ТК РФ). С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором устанавливаются:
Напомним, что результаты проведения специальной оценки условий труда используются для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее – Закон № 426-ФЗ).
Изменение условий труда после проведения специальной оценки условий труда с правовой точки зрения относится к сфере действия ст. 74 ТК РФ – изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. Эта норма предусматривает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя с уведомлением работника не позднее чем за два месяца и предложением другой имеющейся работы. Однако, если работник не против изменений, то соблюдать установленную процедуру изменения условий трудового договора нет необходимости, изменения можно зафиксировать по соглашению сторон на основании ст. 72 ТК РФ.
Работник, скорее всего, не будет против, если согласно спецоценке его условия труда ухудшились, а значит, в связи с этим появились гарантии и компенсации. Но если согласно спецоценке условия труда у работника улучшились, а значит, он теряет установленные гарантии и компенсации, то работник может отказаться подписывать соглашение по ст. 72 ТК РФ, и тогда потребуется соблюсти требования ст. 74 ТК РФ с уведомлением сотрудника не позднее двух месяцев, в течение которых вы должны продолжить предоставлять сотруднику установленные трудовым договором компенсации и гарантии.
Не стоит затягивать, подготовьте допники как можно быстрее после того, как получите результаты спецоценки. Причем дополнительные соглашения заключаются текущей датой. А вот их действие (а значит, гарантии и компенсации в связи с новыми условиями труда) распространяется на отношения, возникшие ранее заключения соглашения – со дня утверждения отчета о проведении спецоценки.
Приведем примеры формулировок дополнительного соглашения о внесении изменений (дополнений) в трудовой договор:
<...> Дополнить трудовой договор от 04.12. 2015 № 41 пунктом следующего содержания:
«1.3. Условия труда на рабочем месте Работника по степени вредности и (или) опасности являются оптимальными (1 класс) на основании результатов специальной оценки условий труда, проведенной 19.12.2018.»
<...> 1. На основании отчета о проведении специальной оценки условий труда от 19.12.2018 условия труда Работника ухудшились и соответствуют подклассу 3.3.
2. Начиная с 19 декабря 2018 г. Работнику в соответствии с нормами отраслевого соглашения от 05.11.2018 № 14 и коллективного договора от 10.12.2018 (далее – Отраслевое соглашение и Коллективный договор) устанавливаются следующие условия времени труда и отдыха:
Если условия трудового договора по результатам спецоценки не изменяются и ранее были зафиксированы в соответствии с результатами аттестации рабочих мест, подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.