О правильном указании регалий в документах
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Особенности деловой речи, в т. ч. роль и значение предлогов в речевых моделях, изучает документная лингвистика. Предлоги, включая отыменные, образованные от имен – частей речи («во исполнение», «на основании», «в порядке оказания», «в подтверждение» и т. п.), рассматриваются как особый, небольшой, но очень активный лексический пласт, который играет важную роль в формировании речевых моделей.
В формулировках поручительских пунктов в распорядительных документах и переписке всегда считался оптимальным предлог «к» (к такому-то числу). И указанная в документе дата с предлогом «к» означала, что именно в этот последний рабочий день истекает срок исполнения. Таким образом, обозначался последний день срока исполнения и складывался «управленческий» деловой оборот, в котором применялся специальный «управленческий» язык. Употребление предлога «к» в оформлении срока исполнения в резолюции руководителя (п. 4.28) или точное обозначение срока исполнения без предлогов «02.10.2018», «10.10.2018» устанавливают Методические рекомендации по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (разработаны ВНИИДАД) (приложение № 4).
Действительно, чтобы не допускать разночтений в сроках исполнения, которые руководитель устанавливает в резолюциях и в поручительских пунктах приказов, организации внедряют «исчерпывающие» речевые модели: кому – что сделать? Срок – дата.
Пример. Поручение в приказе с указанием даты, до истечения которой поручение должно быть выполнено (отсутствие предлога избавляет от неправильных трактовок)
5. Начальнику отдела кадров Агеевой П.Р. внести изменения в штатное расписание. Срок – 27.05.2022.
В управлении и делопроизводстве в свое время были допущены и до сих пор ощущаются существенные изъяны в профессиональной подготовке специалистов, особенно в части освоения стиля служебных документов. Так и получил распространение предлог «до», который начал применяться в своем самом общем значении для обозначения границ в специальной речи – в делопроизводстве и управлении. Такой пример вы можете найти даже в приложении № 3 (рекомендуемый образец оформления распоряжения) к Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44), где показаны сроки оформления: «в срок до 15.06.2017», «в срок до 01.07.2017». Но на практике эти даты по-прежнему толкуются профессионалами как последний день срока исполнения.
Вы приводите правильные примеры. «Железобетонные» сроки исполнения устанавливаются, конечно, действующим законодательством в строгих речевых формулах для обозначения их начала и окончания, например: «…5 рабочих дней со дня принятия решения…»; «…3 дня с даты уведомления / направления / размещения информации…» и т. п., что позволяет определять точные даты исполнения. Но при таких формулировках необходимо обратить внимание и на дату, с которой начинает исчисляться срок исполнения.
В делопроизводстве своеобразный «железобетонный» порядок исчисления сроков исполнения (и без упоминания неуместных предлогов) устанавливают п. 5.6–5.8 Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71) со ссылкой на ст. 191 и 193 Гражданского кодекса РФ:
То есть все сроки исполнения в государственных органах и органах местного самоуправления исчисляются «в пользу исполнителя», т. е. с «добавлением» дня для работы с документом или поручением.
Но если вы не являетесь госорганом или органом местного самоуправления, мы не рекомендуем вносить подобную формулировку сроков в вашу инструкцию по делопроизводству или в регламент контрольной работы. Руководитель организации имеет право устанавливать сокращенные сроки исполнения документов в рамках типовых сроков, установленных действующим законодательством. Организация должна работать быстро и эффективно во всех аспектах своей деятельности, включая функцию оперативного управления, которую осуществляют ее исполнительные органы, принимающие решения и издающие документы и поручения1.
Данную проблему необходимо перевести на формальный уровень, чтобы со ссылкой на локальный нормативный акт (например, Инструкцию по кадровому делопроизводству) оперативно провести обучение основных исполнителей, обеспечить единый и точный (без толкований) порядок исчисления сроков исполнения и сформулировать на этой основе показатели оценки исполнительской дисциплины сотрудников.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Многие кадровики и не подозревают, что приказы в организации бывают не только по основному виду деятельности и личному составу, но также и по административно-хозяйственной деятельности. К последним относятся, например, приказы о закреплении автомобилей за водителями или о выделении корпоративных номеров сотрудникам. Рассказываем, как выявить приказы по АХВ в документообороте компании, для чего это нужно и на что влияет. Даем рекомендации по учету и хранению данных приказов.
Допустимо ли неуказание в приказе по основной деятельности (заголовке, вводной и резолютивных частях), оформляемом на бланке компании: – наименования компании; – наименования компании в пункте приказа, содержащем наименование ее структурного подразделения (например, «3. Возложить функцию методического руководства на руководителя Управления методологии страхования Иванова А.А.»)?
Мы разобрали вопросы от читателей по оформлению текста приказа. В частности, ответили на следующие: как писать слово «приказываю»? как формулировать преамбулу и можно ли излагать ее в повествовательной форме? как дать поручение конкретному лицу? в каком падеже писать Ф.И.О. и должность? как сформулировать пункт о контроле? можно ли руководителю расписаться не только на приказе, но и на приложениях, которые он утвердил?
Работодатель и его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за правонарушение по истечении определенного времени после его совершения. Такой период времени называется сроком давности. За его пределами инспекция труда не может вынести постановление по делу об административном правонарушении, а если постановление принято, то его можно будет оспорить.
Сроки для обращения в суд по трудовым спорам весьма короткие. И не всегда истцу удается их соблюсти. Иногда это вызвано какими-то чрезвычайными и уважительными обстоятельствами. А иногда пропуск установленного ТК РФ времени для обращения за судебной защитой связан с тем, что истец просто-напросто не знал, в какой срок следовало подать заявление. Однако при всем при этом истец не лишен права ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока. В статье, опираясь на судебную практику, анализируем, какие причины могут признать уважительными, а какие нет и какого рода доказательства обычно принимают во внимание. Пойдет ли суд навстречу работнику, если он пропустил срок обращения в суд с иском из-за того, что сначала пожаловался на работодателя в ГИТ или прокуратуру и ждал ответа? А если он подал иск не в тот суд, получил документы обратно и при обращении в надлежащий суд срок уже оказался пропущенным? Как расценивать ситуацию, когда работник подал с запозданием иск о взыскании недоплаченной ему работодателем зарплаты вследствие того, что последний не выдавал расчетные листки? Наконец, будут ли уважительными причины пропуска срока ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19? Все зависит от нюансов, которые мы разбираем подробно.
В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.
Как сформулировать в приказе поручение представить информацию (отчет и т. п.) подписанту этого распорядительного документа?
Раздел не найден.