Как оформить изменения режима работы вахтовика?
У сотрудника-вахтовика изменяется график работы. Как внести изменения?
Установление работнику режима работы, в соответствии с которым суббота и воскресенье – рабочие дни, а с понедельника по пятницу – выходные, законодательству не противоречит.
Согласно ст. 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха являются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам в соответствии со ст. 111 ТК РФ. При пятидневной рабочей неделе у сотрудников 2 выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – 1 выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. На наш взгляд, это означает, что при отсутствии особых договоренностей одним из выходных всегда является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
Однако у тех работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Поскольку понятие группы не определено, полагаем, что группа может состоять и из одного работника. При этом закон не требует, чтобы у каждой группы работников дни недели, на которые приходятся выходные, регулярно менялись.
Выходным днем считается день отдыха, который ПВТР или трудовым договором определен в качестве выходного (ст. 111, ч. 1 ст. 100 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому при наличии условий, предусмотренных ч. 3 ст. 111 ТК РФ (приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, например непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), работнику может быть установлен режим работы, предусматривающий выходные дни не в субботу и/или воскресенье, а в другие дни недели.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Следовательно, в приведенной ситуации работнику (с его согласия) может быть установлена 16-часовая неполная рабочая неделя с рабочими днями суббота и воскресенье, выходными – с понедельника по пятницу.
Режим рабочего времени и времени отдыха, отличающийся для данного работника от общих правил, действующих у работодателя, является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, если работнику устанавливается неполное рабочее время, то в трудовом договоре необходимо предусмотреть соответствующее условие. При этом режим рабочего времени согласно ст. 100 ТК РФ должен предусматривать продолжительность неполной рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
У сотрудника-вахтовика изменяется график работы. Как внести изменения?
В строительной компании рабочим установлен режим работы 5/2, 8 часов в день. Они регулярно перерабатывают по своей инициативе. Можно ли оформить согласие их на сверхурочные часы и работу в выходные однократным написанием согласия на привлечение?
Организация работает без выходных по графику, у каждого сотрудника свой график работы (40-часовая рабочая неделя). Как работают в таком случае в праздничные дни?
Можно ли привлечь работника (не введен суммированный учет рабочего времени) к сверхурочной работе в течение двух рабочих дней на 12 часов?
В строительной компании рабочим установлен режим работы 5/2, 8 часов в день. Они регулярно перерабатывают по своей инициативе. Можно ли оформить согласие их на сверхурочные часы и работу в выходные однократным написанием согласия на привлечение?
В связи с пандемией бизнес оказался в сложном положении. Работодатели вынуждены массово вводить режимы неполного рабочего времени, что является хорошей альтернативой сокращению численности и штата. Но изменение графика и продолжительности работы сотрудников – непростая процедура. Рассказываем, на что обратить внимание, какие документы составить в зависимости от конкретных ситуаций (приводим 15 образцов документов). Объясняем, как пошагово провести процедуру: даем алгоритмы действий в зависимости от наличия или отсутствия согласия работника на изменение режима рабочего времени, а также в ситуации с угрозой массового увольнения.
У сотрудника-вахтовика изменяется график работы. Как внести изменения?
Раздел не найден.