До момента проведения специальной оценки условий труда (далее – спецоценка, СОУТ) на рабочих местах гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда не предоставляются.
Работники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда, имеют право на гарантии и компенсации, связанные с работой в таких условиях, в частности – в зависимости от степени вредности – на повышенную оплату труда, дополнительный отпуск, сокращенное рабочее время (ст. 92, 117, 147 ТК РФ). Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций применяются результаты проведения специальной оценки условий труда (ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее – Закон № 426‑ФЗ).
СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем 1 раз в 5 лет, если иное не установлено законодательством (ч. 4 ст. 8 Закона № 426‑ФЗ). Статьей 17 Закона № 426‑ФЗ предусмотрены случаи проведения внеплановой СОУТ, в числе которых ввод в эксплуатацию вновь организованного рабочего места. Отметим, что вопрос о необходимости включения вакантных штатных единиц в перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, работодателем должен быть решен самостоятельно.
Соответственно, до проведения спецоценки невозможно оценить, имеются ли на рабочем месте вредные и/или опасные условия труда. Поэтому до момента проведения СОУТ оснований для предоставления работнику гарантий и компенсаций, связанных с работой во вредных и/или опасных условиях труда, у работодателя не имеется. Аналогичный подход представлен и в правоприменительной практике (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.04.2016 по делу № 33-2649/2016).
Перерасчет заработной платы за период с момента трудоустройства работника и до момента проведения спецоценки условий труда делать не нужно. Такого мнения придерживаются и специалисты Роструда, указывая, что компенсация доплат и иных гарантий за вредные условия труда «задним числом» не предусмотрена действующим законодательством. Работодатель может добровольно взять на себя в локальном акте или коллективном договоре обязанность после получения результатов СОУТ с вредными и/или опасными условиями труда выплатить работникам соответствующие компенсации и предоставить гарантии за все время до ее проведения.