Для отражения периода отсутствия работника в связи с прохождением медицинского осмотра (освидетельствования) работодателю следует ввести свое условное обозначение для табеля, например «МО» (медицинский осмотр). За время прохождения медосмотра за работником должен быть сохранен средний заработок.
В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. В частности, в соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить медосмотры:
- обязательные предварительные (при поступлении на работу);
- периодические (в течение трудовой деятельности);
- другие обязательные медосмотры;
- внеочередные по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
При этом в соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медосмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ его проходить, сохраняется средний заработок по месту работы.
По сути, прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью (исходя из ст. 21 ТК РФ, ст. 214 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медосмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться. Таким образом, работодатель должен обеспечить прохождение медосмотра (освидетельствования) именно в рабочее время (см. определение Хабаровского краевого суда от 17.10.2014 по делу № 33-6236).
При этом предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплаты ему средней зарплаты в большем размере, чем если бы он продолжал работу (решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366, определение Верховного Суда РФ от 08.08.2006 № КАС06-284). Таким образом, все часы, которые совпадают с часами, затраченными работником на прохождение медицинского осмотра, должны быть оплачены в размере среднего заработка.